闫家镇:再部署、再落实、再排查、再整改,扎实开展脱贫攻坚问题整改“回头看”工作
发布时间:20-11-18 09:47     来源:政府系列     查看次数:924

目前, 脱贫攻坚收官之战的冲锋号角已经全面吹响,全镇上下切实扛牢政治责任,扎实开展脱贫攻坚“回头看”问题整改工作,以绣花的功夫、求实的精神、较真的作风,咬紧牙关、攻坚克难,全力以赴补短板、促提升,力争交出一份让党放心、让群众满意的高质量脱贫答卷,确保全面打好打赢脱贫攻坚收官之战。

微信图片_20201118094909.jpg

认清形势、正视问题,增强决战决胜的思想自觉和行动自觉

进一步强化部署,吹响决战决胜冲锋号。近日,结合前期“大排查、大整改——脱贫攻坚冲刺清零决战月”专项行动工作实效,召开“大排查、大整改——脱贫攻坚冲刺清零决战月”专项行动汇报会,会上, 15个行政村围绕此次脱贫攻坚工作排查情况逐条逐项进行了汇报,各片区包片领导对汇报情况进行点评并给出反馈问题整改意见。同时,会议对此次行动核查出的个性问题整改工作进行了详细的安排部署。会议要求,各村需按照问题清单逐项完善,不折不扣完成既定工作目标,进一步扛牢责任担当,以更加精准有力的措施攻坚克难,坚决如期夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

同时,为进一步压实脱贫责任、补齐工作短板,11月17日,全镇召开脱贫攻坚“回头看”问题整改工作推进会议。会议要求,要结合前期“大排查、大整改——脱贫攻坚冲刺清零决战月”专项行动及桦南县关于2020年市际交叉考核反馈的四方面问题,对标自查、整改落实,全面推进脱贫攻坚“回头看”问题整改工作,做到工作再部署、再落实,问题再排查、再整改,越到最后时刻越要咬紧牙关,进一步端正思想认识,做到攻坚责任再强化、政策落实再排查、问题整改再彻底,一鼓作气、一战到底,确保高质量打好打赢收官之战。

聚焦重点、对标对表,增强决战决胜的实战能力及必胜信心

牢牢扛起“再排查、再整改、再落实”责任大旗。对照各级督查检查核查反馈问题,全镇上下按照全镇“脱贫攻坚‘回头看’问题整改工作推进会议”会议精神,坚持举一反三、不留死角,做到凡疑必核、凡核必准,严格落实“日清日结”制度,对当日排查发现的疑似问题原则上当日核实、当日整改到位,确保问题销号清零,坚决实现冲刺问题全面清零、问题整改全面到位。

统筹兼顾、奋力夺冠,增强决战决胜的工作合力与大局意识

全镇一盘棋,打好”组合拳“。目前脱贫攻坚工作已进入最后冲刺阶段,全镇上下切实增强“时间不等人,慢一天就是少一天”的紧迫感,整合包片领导、包村干部、帮扶单位、行业部门、驻村工作队及村干部工作合力,进一步提高政治站位,用强烈的政治担当抓好整改落实,用决战决胜的状态彰显责任担当,用善作善成的实效确保小康成色,跑好脱贫攻坚的“百米冲刺”。

同时,整合工作力量,坚决做到问题整改”两项“清:

“户户清”——在前期各项整改工作的基础上,对全镇921户、1980人贫困人口政策落实情况进行再次摸排,确保落细落靠各项政策;检验921户、1980人贫困人口帮扶成效,确保全面清零高质量脱贫;持续关注20户36人脱贫监测户、28户45人边缘户,做到因户施策行之有效,确保化解各类致贫险。 

微信图片_20201118094922.jpg

“项项清”——在6个建档立卡村脱贫摘帽基础上,对全镇脱贫攻坚战打响以来实施的基础设施建设、贫困劳动力就业培训、雨露计划、小额贷款、产业扶持、项目库等工作落实情况,结合行业部门数据进行精准再核查,确保档案整齐归类、有据可查。