桦南县人民政府 关于印发《桦南县2020年“场县共建” 玉米园区工作实施方案》的通知
发布时间:20-11-18 10:39     来源:政府系列     查看次数:585

各乡镇人民政府,曙光农场,县直各有关单位:

桦南县2020年“场县共建”玉米园区工作实施方案经县政府1751次常务会议讨论通过,现印发给你们,请按照文件要求,认真抓好贯彻落实

 

 

桦南县人民政府

2020619

 

 

桦南县2020年“场县共建”

玉米园区工作实施方案

 

为贯彻落实桦南县现代农业综合配套改革专项小组的工作部署,进一步拓展改革层面,创新改革内容,完善改革制度建设和管理机制建设。随着科技服务内容不断丰富,垦区现代农业生产方式向农村渗透,加速了农民思想观念的转变,呈现区域一体发展的良好态势。结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义新思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立新发展理念,围绕全面推进乡村振兴实施战略,加强“垦地合作”、“场县共建”,加快推进农村现代化农业建设步伐,实现农业农村社会高质量发展,为全面建设农业农村现代化提供有力支撑。

二、总体思路

以科技创新研发绿色高质高效新技术模式为着力点,以贯彻农业“三减”工作为突破口,以成熟技术进行集成组装为核心,在粮食生产能力上挖掘新潜力,牢固树立高质高效理念、绿色理念,推进资源投入品高效利用、农艺农机深度融合、生产生态相互协调,实现玉米绿色高质高效创建模式标准化,用增产模式和创建典型示范带动大面积均衡增产,实现低产变高产、高产转高质、高质促高效。

三、改革目标

2020年以玉米生产为先行,采取场县共建合作模式,建设玉米生产科技园区1个;效仿农场经营管理模式,建设玉米园区2个。以点带面,利用三年时间,辐射带动桦南县10万亩玉米标准化生产基地建设。推动农村土地规模化经营进程,提升农民科学种田意识,提高玉米单产10%以上,亩增效70元以上。

四、共建模式

通过地方农民合作社或规模化新型经营组织,依托农场科学种植技术经验和专业化技术服务的方式,在玉米生产种、管、收、储、销五个环节开展“五带”“七统一”合作,(“五带”:即代种、代管、代收、代储、代销;“七统一”:即统一整地、统一品种、统一肥料、统一播种、统一田管、统一收获、统一销售),实现玉米生产全过程标准化。

(一)共建管理模式

1.改革试点:以土龙山镇战生村龙运玉米科技园为试点,集中连片面积520亩。

2.共建分工:签订共建合同,明确双方权利和义务。农场协助县农业农村局拟定玉米种植技术方案,联系专业技术人员进行种植技术培训和指导;提供玉米品种、生产资料及秋整地、播种、中耕、喷药、收获所需机械;秋季采取玉米机械化直收,实现从地头直接销售变现。2020年,农场提供的各项生产资料及机械作业费用给予最大优惠,均按成本测算价格向科技园种植农户收取。

(二)共建管理措施

“三推”和“三减”上下功夫,实现科技水平和可持续发展能力的提升。

1.“三推”:一是推广高产高效多抗新品种。选用省推广的适宜本地区机械化作业的优质高产品种,实行统一供种,良种覆盖率达到100%。主推耐密植,抗性强,脱水快,高产稳产,适合机械化籽粒收获的玉米品种。二是推广标准化、机械化的栽培技术。玉米生产全过程都应用大型机械作业,达到精准栽培。秸秆还田使用秸秆粉碎还田机;整地应用210大马力大型拖拉机带翻转犁,进行秋耕翻整地,翻深3035厘米,重耙2遍,按种植模式垄距要求起垄、镇压达到待播状态;播种要适时早播,在耕层5厘米连续5天地温稳定通过57℃时播种。主要推广玉米标准垄栽培、玉米6:2比空密植通透栽培和玉米大垄密植通透栽培技术,采用凯斯大型气吸式播种机械垄上精量点播;施肥根据玉米的需肥规律,种肥施入全部磷肥和半量钾肥,少量氮肥和全量锌,每公顷施46.3%尿素50公斤,64%磷酸二250公斤,60%氯化钾100公斤,硫酸锌15公斤;中耕用1304大马力拖拉机带中耕机;中后期喷雾用无人机航化作业;收获使用迪尔玉米籽粒收获机。三是推进耕地质量建设。通过秸秆100%还田,逐步减少化肥施用量,增加土壤有机质含量,改善土壤理化性状。

2.“三减”:(减化肥、减农药、减除草剂)。一是全面推广测土配方施肥技术,推广缓释肥、有机肥应用,分层深施肥,力争提高肥料利用率5%,减少化肥投入量。二是推广应用高效、低毒、低残留的生物农药制剂和新型农药助剂及除草剂,使用智能喷药系统,应用高效喷头体,减少药剂浪费及飘散,提升有效利用率。

五、改革实施步骤

利用农场多年生产实践总结摸索出的,整套成熟的,从种到销的玉米高效高质量生产管理模式(耐密脱水快品种+早播+标准化管理+机械化直收+早销售),进行统一管理。

(一)秋整地(10月5日—11月5日)。秋季整地,起成大垄,实现抗春旱、防春涝、保春种。(牵头单位:农业农村局;责任单位:曙光农场、土龙山镇、农机总站)

(二)品种选定(1月1日—3月31日)。统一品种,选用适合第三积温带种植的“德美亚3号”生育期113天,“龙育2”系列生育期117天、“东农259”生育期121天等适宜品种。(牵头单位:农业农村局;责任单位:曙光农场、土龙山镇、种子管理站)

(三)适期早播、精准施肥(4月20日—5月1日)。抓住最佳宜播期,适时精量播种,一次播种保证苗齐、苗匀、苗全、苗壮。选用高效肥料,高效施肥方式,后移追肥时间。(牵头单位:农业农村局;责任单位:曙光农场、土龙山镇、农业技术推广中心)

(四)高效植保、分阶段防控(4月25日—8月10日)。结合玉米生育进程,利用智能喷雾装置进行除草剂、杀虫剂喷施作业。叶面肥与化控剂使用相结合。有效控制病虫草害发生率。(牵头单位:农业农村局;责任单位:曙光农场、土龙山镇、农业技术推广中心)

(五)机械化籽粒收获(9月20日—10月5日)。采取玉米机械化直收,实现从地头直接销售玉米籽粒,免除因玉米棒存储不当造成的霉变损失。同时,实现早收获、早销售、早变现、早整地。(牵头单位:农业农村局;责任单位:曙光农场、土龙山镇、农机总站)

(六)秸秆全量还田(10月5日—11月5日)。有效缓解土壤板结,提升土壤有机质含量,改变土壤理化性状,保护黑土地;降低秸秆禁烧工作压力,实现秸秆综合利用;完成秋季整地,为来年春播打好基础。(牵头单位:农业农村局;责任单位:曙光农场、土龙山镇、农机总站)

六、保障措施

(一)加强组织领导,严格工作落实。成立现代农业建设场县共建工作小组,加强沟通与交流,相互学习与借鉴,取长补短,优势互补。做好组织发动工作,动员各乡镇选择“场县共建”试点区。严密工作程序,严格按照技术要求操作管理。妥善解决工作中的重点、难点和矛盾焦点问题。提高工作重视程度,明确工作任务,落实落靠工作责任,严明工作纪律,禁止工作走过场。

(二)抓好改革工作,稳步推进创新。努力抓好自主创新改革工作任务,选定农田基础设施配套完善且示范带动作用突出的科技园区、农业合作社或规模化新型经营组织。确保粮食生产、实现乡村振兴的战略,进一步发挥新型农村经济组织的作用。要增强责任感和使命感,坚持问题导向,坚持高质量标准,全面推进“场县共建”改革工作。

(三)建立目标考核机制,推广改革成效。建立“场县共建”工作领导责任制,压实目标责任,做到目标明确,责任到位,落实到位,确保项目顺利实施,投产达效;并“场县共建”工作为契机,结合实际,逐步推广复制,把分散种植管理整合建设成标准化、规模化、社会化的种植管理模式。

附件:桦南县“场县共建”工作领导小组

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

桦南县“场县共建”工作领导小组

 

 长:宋鹏程  县政府副县长

封力源  曙光农场副总经理

副组长:蒋百顺  县农业农村局局长

郭志军  土龙山镇镇长

 员:刘兴国  县农业农村局副局长

   县农机总站站长

郭海生  县农业技术推广中心主任

   曙光农场农业科科长