桦南县人民政府 关于印发《全面深化行政复议体制改革 实施方案》的通知
发布时间:20-11-18 10:51     来源:政府系列     查看次数:473

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

全面深化行政复议体制改革实施方案经县政府1749次常务会议讨论通过,现印发给你们,请按照方案要求,认真抓好贯彻落实

 

 

 

桦南县人民政府

2020723

 

 

全面深化行政复议体制改革实施方案

 

根据中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》《中央全面依法治国委员会关于印发行政复议体制改革方案的通知》《黑龙江省人民政府办公厅关于深化行政复议制度改革的若干意见》等文件要求,完善行政复议制度,改革行政复议体制,积极探索整合地方行政复议职责。健全行政复议案件审理机制要求按照一级政府只设立一个行政复议机关的改革目标,建立运用行政复议倒逼依法行政、推进法治政府建设的监督机制,强化行政复议职责,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的总目标,全面深化行政复议体制改革,坚持将社会主义核心价值观融入行政复议体制改革全过程,充分发挥行政复议监督依法行政、化解行政争议、维护公民、法人和其他组织合法权益的基本功能,提高政府依法行政水平和公信力,推进国家治理体系和治理能力现代化,促进社会公平正义与和谐稳定,为实现法治桦南建设提供有力保障。

二、基本原则

(一)坚持党的领导。坚决贯彻党的路线方针政策,将党的领导始终贯穿于行政复议体制改革的全过程和各个方面,确保改革的重点方向、重要事项、重大节点始终在党的领导下,确保行政复议在党的领导下有力发挥建设法治政府的抓手作用,确保行政复议队伍坚定忠诚于党和人民的事业。

(二)依法实施原则。根据《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政复议法实施条例》的规定,结合行政复议工作发展趋势,围绕推进依法行政,加强法治政府建设,深入推进我县行政复议体制改革工作。

(三)以人为本原则。深化行政复议体制改革要更好地发挥行政复议便民、高效、专业的优势,坚持以人为本、复议为民的理念,确保将行政争议化解在基层、化解在初发阶段、化解在行政机关内部,努力让人民群众在每一起行政复议案件中都能感受到公平正义。

(四)稳步推进原则。根据上级要求,立足我县行政复议工作实际,将深化行政复议体制改革工作纳入我县全面推进依法行政、加强法治政府建设的整体规划和部署中,重点在组织构架、审理模式、运行机制上深化改革,逐步推进相对集中行政复议职权,稳步整合、优化全县行政复议资源,不断取得实效。

三、主要任务

(一)集中行政复议职责。对各乡镇、县政府各直属部门及其依法设立的派出机构以及有关法律、法规授权的组织为被申请人的行政复议案件,由县人民政府统一受理,行政复议决定以县人民政府名义作出。各乡镇、县政府各直属部门及其依法设立的派出机构应当引导申请人向县人民政府提出行政复议申请。涉及金融、国税、海关、外汇等实行国家垂直领导的行政机关和国家安全机关的行政复议案件,按照行政复议法有关规定办理。

(二)加强行政复议机构建设。成立桦南县行政复议局,主要职责承办以县政府为复议机关的行政复议案件,以县政府为被申请人的行政复议案件答复工作,承担以县政府为被告的行政应诉工作,指导和监督全县的行政复议、行政应诉、行政赔偿工作,对全县行政复议、行政应诉、行政赔偿案件的调查统计、分析研究,并将有关情况及时向县政府报告。

(三)加快推进行政复议接待受理中心建设。建设独立的接待室,并安装当事人满意度即时评价器。建立独立听证室,配备相关设施设备。建立案卷档案室,实现档案管理规范化。接待室、听证室要具备声音和影像的同步记录条件,实现案件接待受理和听证全过程音像记录、留痕备查,实现行政复议工作规范化建设。

(四)健全行政复议委员会及复议人员。重新调整选聘复议委员会委员和成员,委员会成员要以法律顾问、法学专家、通过法律职业资格考试的公职人员及职业律师为主,确保行政复议案件公平、公正审理。对参加听证会的复议委员会成员支付一定的报酬,全面落实行政复议委员会委员议决制度、专家论证制度,坚持集体办案,保证案件审理公平公正。同时,着力提高行政复议和应诉人员能力素质,全面落实行政复议人员资格制度,统筹兼顾,配齐配强复议人员。

(五)建立完善行政复议制度。制定和完善《相对集中行政复议审理权工作流程》《行政复议工作规则》《行政复议委员会工作规则》《行政复议案件听证审查规定》等相关制度和规定,为行政复议工作提供制度保障。

四、工作进度安排

第一阶段:完成建立行政复议制度、规范行政复议工作流程。(完成日期:20205月底)

第二阶段:完成行政复议委员会及行政复议人员调整。(完成日期:20206月底)

第三阶段:完成桦南县行政复议局机构成立工作。(完成日期:20207月底)

第四阶段:完成行政复议接待受理中心建设。(完成日期:20208月底)

第五阶段:总结提高行政复议工作水平。(完成日期:202012月底)

五、推进措施

(一)加强组织领导。加强行政复议工作的领导,成立司法局、编办、财政局等相关部门领导为成员的行政复议体制改革工作推进组,建立健全工作推进机制,协调、沟通相关问题。按照县委、县政府的统一部署,统一思想、加强研究、同步跟进。进一步推动完善政府内部层级监督和专门监督,全面提升行政提议公众知晓率和信任度,营造行政复议体制改革良好氛围。

(二)明确工作责任。县司法局负责行政复议体制改革的统筹协调工作,建立行政复议工作制度,做好行政复议体制改革的衔接工作;县财政局负责做好行政复议工作经费的保障;其他各相关部门要做好事项梳理、工作衔接等工作。

(三)注重工作实效。通过行政复议体制改革,强化复议应诉力量,保障办公场所和办案设施,建立专业的行政复议应诉队伍,切实提升行政复议应诉水平,提高化解行政争议能力,确保行政复议体制改革取得实效。