沙棘果 红满山
发布时间:20-11-20 09:04     来源:政府系列     查看次数:868

近年来,我县依托山林资源优势大力发展林下经济,促进农业结构调整,沙棘种植这项高收益的林果生产越来越受宠,眼下在孟家岗镇东胜村的山坡上连片栽植的沙棘果红了,初冬雪后,串串果实在一片洁白的映衬下娇嫩欲滴,丰收在望,煞是惹人喜爱。

微信图片_20201120090602.jpg

沙棘为药食同源植物,别名醋柳、沙枣,落叶性灌木,耐旱、抗风沙,果实含有丰富的营养物质和生物活性的物质,营养价值和经济价值超高。2014年黑龙江北龙集团瞄准这项产业,在孟家岗镇投资3100万元,承包荒山和退耕林地开发沙棘种植,并成立桦南冰果沙棘专业合作社,十三户农民加入合作社,依托优质森林资源及沙棘特色景观,重点发展沙棘种植和苗木繁育及森林观光旅游产业。经过不断的发展,现在有大小36块沙棘林分布在天然林中,有培育多年生优质沙棘树苗30余万株,沙棘林2000余亩,有1200余亩进入产果期。每年果园有长达八个月的用工期,带动周边富余劳动力就近务工,实现经济效益、社会效益、生态效益多点开花。

冰果沙棘专业合作社顾问邢文学:我们果园的面积总共是87公顷,大部分已经进入盛果期,按每棵树五斤果计算,预计产果三十余万斤,年收入在一百余万元,这个果园用工量比较大,拉动附近四个村屯60余户在这里务工,预计每户年增收2万余元。

孟家岗镇政府把沙棘种植作为发展特色经济龙头产业来推广,在政策上给予大力扶持,全镇各村屯到基地学习沙棘种植经验,进行推广沙棘种植特色产业,目前已有东胜、黑背、五七等半山区村屯在荒山荒坡、退耕还林山地种植沙棘树,种植面积发展到3000多亩,为村民们铺就一条脱贫致富路。