桦南县公安局交通警察大队关于在全县范围内开展春季交通秩序整治行动的通告
发布时间:18-04-09 08:41     来源:政府系列     查看次数:2534

为着力营造安全、畅通、有序的道路交通环境,严厉整治各类交通违法行为,根据《中华人民共和国道路交通安全法》和《黑龙江省道路交通安全条例》等有关规定,结合我县创建全国文明城市交通秩序整治工作的整体部署,决定在本通告发布之日起,在全县范围内开展春季交通秩序整治行动,严厉整治机动车“涉牌”、“涉证”,驾驶人“酒驾”、“毒驾”等严重交通违法行为。
  1.加大交通违法查处力度,严查严处客货混装;农用车违法载人;危化品违法运输;驾驶人酒驾、毒驾;机动车驾驶人驾驶机动车上道行驶未携带机动车驾驶证、行驶证;未取得机动车驾驶证、行驶证上道行驶的;使用伪造、变造机动车驾驶证、行驶证、号牌的;不按规定安装或未悬挂机动车号牌的;故意遮挡、污损、倒置、折叠、重叠机动车号牌的;使用其他车辆的机动车号牌的;驾驶拼装或已达到报废标准的车辆上道行驶的;对闯禁行道车辆的管理;三超一疲劳;逾期未审验等其他涉及机动车、驾驶人牌证管理的违法行为,做到发现一起,查扣一起,处罚一起。对党政机关及其工作人员涉牌涉证交通违法行为将严查重处,同时报送纪检监察委追究责任。
  2.加强非机动车、行人违反交通法律法规行为的整治,对非机动车违法载人、载物、不按交通信号灯行驶、越线停车、逆向行驶、违法掉头、不按规定车道行驶等交通违法行为及行人违法横穿车行道、跨越、倚坐道路隔离设施,行人过街不走斑马线或不按交通信号灯行止、斜穿马路等交通违法行为,严格依法严处、曝光。
  3.严厉打击违法占用、挖掘道路等影响道路交通安全或擅自设置、移动、占用、毁损交通信号灯和交通标志标线的违法行为。
  4.对公交车、出租车、运渣车等营运车辆的交通违法行为,在依法从严处罚的同时,抄告行业主管部门,并严肃追究主体监管责任。坚持上限处罚,突出整治快递小哥、外卖小哥等“电动车大军”逆行、超速、闯红灯、乱停放、随意掉头在人群中左冲右突、肆意鸣笛等交通违法行为,对问题突出的快递、外卖企业,将约谈快递、外卖各站点负责人。
  5.广大人民群众应当自觉遵守交通安全法律法规,服从执法人员的指挥、管理,抵制各类交通违法行为,对阻碍和妨害执法人员依法执行公务的,将按照《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定予以处罚,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任;广大群众应当依法文明参与交通,对于发现的违法行为应当及时向公安交管部门举报,举报电话:110或0454-6222641。
  严厉整治机动车“涉牌涉证”严重交通违法行为,需要社会各界和广大人民群众的理解和支持。希望广大交通参与者自觉遵守道路交通安全法律法规,珍爱生命,安全出行,为创造安全文明的道路交通秩序做出应有的贡献。
  特此通告。

 

 
                桦南县公安局交通警察大队
                                       2018年4月8日