土龙山镇解决秸秆露天焚烧坚决做到“八个不落、八个覆盖”
发布时间:18-10-01 20:22     来源:政府系列     查看次数:1418

土龙山镇党委、政府认真贯彻落实县委、县政府有效解决秸秆露天焚烧工作的要求部署,切实做到“八个不落、八个覆盖”,坚决打赢秸秆禁烧攻坚战。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

一是“责任不落一项”。镇政府与各村签订了禁烧责任状,明确责任划分,制定了镇、村两级干部奖优罚劣、纪律处分、工资处罚的严肃追责制度,做到责任落实全覆盖。

4.jpg

二是“网管不落一亩”。全镇制定三级分网格10个,四级网格37个,三、四级网格干部共计499人;各村制定了“秸秆禁烧作战图”,将管理人员落实到具体区域,具体地块落实到具体人头,做到“区域有人管,地块有人查”的管理全覆盖。

5.jpg

三是“宣传不落一户”。全镇镇村干部和驻村工作队对常住户进行禁烧宣传,共计入户发放告知书1.1万份,签订承诺书1.067万份,张贴县政府公告150份,发放“致农民朋友一封信”1万份,做到入户宣传全覆盖。

6.jpg

7.jpg

四是“广播不落一个”。组织各村对村级广播进行检查维修,各村每天确保播放政策法规6小时以上;在此基础上,全镇为各村宣传车统一安装了车载广播喇叭,安装共计60台套,累计流动宣传1800小时,做到广播宣传全覆盖。

8.jpg

五是“巡查不落一次”。全镇划分“东中西”三个区域,由县级网格领导和成员单位进行日常巡查,每个区域由镇正科级领导负责联络对接。全镇10个网格由三级分网格长组织进行日常巡查;在四级网格网格管理的基础上,各村由党员、公益岗、村级辅警组成巡查员,补充到四级网格人员共350人,做到日常巡查全覆盖。

9.jpg

10.jpg

六是“入户不落一人”。在入户宣传中以家庭成员全部知晓为工作完成,如成员不在家,采取再次入户的方式务必完成知晓率100%。为解决外出户、流动户宣传问题,全镇建立秸秆禁烧宣传微信群37个,目前人数已达5000人以上,做到入户见人全覆盖。

11.jpg

七是“报告不落一字”。建立“日总结、周汇报”工作制度,各村将工作开展情况每日上报三级分网格长,网格长将情况梳理后上报禁烧办公室,由主管副镇长核实后上报县级管理部门。每周五召开全镇禁烧工作联席会议,由各网格负责人将本周工作汇报联席会议,做到日常汇报指导全覆盖。

12.jpg

八是“队伍不落一员”。各村建立了秸秆禁烧领导小组、巡查工作小组、灭火紧急响应大队,全镇组织灭火人员950余人,灭火车辆150余台。同时为加强人员队伍保障,镇政府制定相应的保障、奖励机制,解决工作人员的后顾之忧,做到人员保障全覆盖。

13.jpg