孟家岗镇召开脱贫攻坚帮扶责任人培训暨驻村帮扶工作推进会议
发布时间:18-10-11 12:40     来源:孟家岗镇     查看次数:1410

孟家岗镇召开脱贫攻坚帮扶责任人培训暨驻村帮扶工作推进会议

为加强帮扶责任人帮扶工作,贯彻落实习近平总书记提出的“四个切实”(切实落实领导责任、切实做到精准扶贫、切实强化社会合力、切实加强基层组织)。孟家岗镇于10月10日召开了脱贫攻坚帮扶责任人培训暨驻村帮扶工作推进会议,14个帮扶责任单位责任人及24个行政村第一书记参加。

会上,孟家岗镇副书记王会东依次讲解了帮扶责任人的责任任务、做好2018年扶贫对象动态管理相关工作、关于做好国务院扶贫办提醒我省关注解决问题整改工作、户档案归档标准及《扶贫手册》填写说明。

会议指出:帮扶责任人要做好八个方面的工作。一是掌握实情。二是落实扶贫产业项目。三是宣讲落实扶贫政策。四是办实事解难题。五是激发内生动力。六是引导健康生活。七是做好档案填写。八是强化自我管理。

会议强调:一要立行立改。针对国务院扶贫办提醒我省关注问题清单中的具体问题现象,各帮扶责任人立即梳理检查《帮扶台账》,举一反三,摒弃扶贫工作中的表面文章,立即整改。二要抓住重点。高度重视《扶贫手册》规范填写任务,务必认真核准贫困户2018年最新家庭情况数据,更新手册内容,如实的填写帮扶措施和取得成效,认真把握措施和成效的时间节点与逻辑关系。按照县扶贫办新制定的“户档案归档标准”重新完善《贫困户相关材料》,要确保其中的各种材料内容准确、逻辑严密。三要真帮实扶。认真对待每一次的入户帮扶工作,要真正解决贫困家庭的实际问题,从一点一滴的小事做起,要搭建真帮实扶的情感关系。

传1.bmp

传2.bmp