鲁长友深入大八浪乡调研脱贫攻坚工作
发布时间:17-12-31 15:22     来源:政府系列     查看次数:1596

  12月30日,市委常委、县委书记鲁长友深入大八浪乡,调研脱贫攻坚工作,并看望了贫困群众和驻村工作队,相关部门负责人陪同调研。

3-1.jpg

  在大八浪乡政府,鲁长友听取了大八浪乡脱贫攻坚工作情况汇报,详细询问了全乡具体脱贫路径、各项扶贫政策落实及工作中存在的问题等情况。鲁长友强调,一要加快问题整改进度。针对上级检查反馈问题和自检自查发现的问题,抓紧时间逐条细化整改,确保问题整改到位。县级包保领导要亲自带领包保乡(镇)梳理问题,找准薄弱环节,重点关注边缘村、“问题户”、危房户、老年户等群体,建立整改台账,实施销号管理,真正做到情况清、底数明,确保脱贫攻坚取得实效。二要全力提升群众满意度。组织部门、各乡(镇)要加强对驻村工作队、联络组、帮扶责任人检查、管理、考核力度,切实发挥帮扶作用。各帮扶单位、帮扶责任人、村“两委”班子要带着感情做好帮扶工作,不但给贫困户送温暖,更要精准实施脱贫举措,切实帮助贫困群众解决实际困难和问题。各乡(镇)要开通扶贫热线电话,组织村级召开贫困群众谈心会,倾听群众呼声,解决群众诉求,全面提升群众满意度。三要认真落实好扶贫政策。各乡(镇)要全面落实好教育、医疗、危泥草房改造、金融等各种扶贫政策,确保“三有三通”、基础设施、饮水安全得到保障;要建立健康扶贫医疗救治兜底保障基金,切实防止群众因病致贫、因病返贫。四要加大小额扶贫贷款力度。金融部门要积极为有创业意愿的贫困户提供小额贷款,扶持贫困户通过发展特色种养业实现脱贫,全力支持农牧业产业化龙头企业利用金融扶贫政策,发挥社会帮扶作用,带动贫困户增收致富。五要规范工作程序。要严密各项工作程序,按照上级要求的标准逐一规范,整章建制、堵塞漏洞,特别是产业项目分配机制要坚持“公开、公平、公正”原则,保障贫困户的知情权、参与权、选择权和监督权,要严格履行法定程序,完善分红手续,确保贫困户真正受益。六要倡导健康向上民风民俗。积极开展贫困村卫生整治行动,大力改善村容村貌,引导农户养成整洁的生活习惯和健康向上的风俗,提振贫困户精气神,激发脱贫内生动力,以良好的风貌推动脱贫攻坚。

3-2.jpg

  在检草沟村、二道沟村,鲁长友走访看望了张坤祝、闫清林、徐丙军、马继军、王春等贫困群众。在贫困户家中,鲁长友与他们亲切交谈,详细了解身体状况、家庭收支、生产生活及帮扶责任人作用发挥情况,并与乡镇干部和驻村工作队共同研究具体脱贫举措和路径,鼓励他们树立信心、克服困难,同时嘱咐相关人员要对特别困难群众进行特殊照顾。
  鲁长友还在二道沟村主持召开了扶贫工作座谈会,认真听取了村两委、县中医院驻村工作队工作汇报,对前一阶段工作表示了充分肯定,希望他们再接再厉,进一步做细、做实、做好各项工作,切实发挥好主体和帮扶作用,赢得群众的满意,助力二道沟村如期脱贫。