桦南县人民政府关于印发桦南县2018年农村室内改厕工作实施方案的通知
发布时间:18-11-23 16:51     来源:政府系列     查看次数:3161

桦政发〔201892


桦南县人民政府

关于印发桦南县2018年农村室内改厕

工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

桦南县2018年农村室内改厕工作实施方案》经县政府1728次常务会议讨论通过,现印发给你们,请按照方案要求,认真组织实施。

 

桦南县人民政府

20181028

 

桦南县2018年农村室内改厕工作实施方案

 

农村室内改厕是改善农村卫生环境,保障农民群众身体健康,促进农村生活方式发生根本性转变的一项基础性工程,是建设美丽乡村的重要内容。为改善农村人居环境面貌,提高广大农民的生活质量和健康水平,根据省、市农村改厕工作要求,结合我县实际,制定方案。

一、目标任务和基本原则

(一)目标任务

贯彻执行上级文件指导精神,2018年建档立卡贫困户等四类重点对象”D级危房户,要优先纳入室内改厕范围,12月底全面完成室内改厕任务。

(二)基本原则

1、以人为本,尊重民意。建立完善公众参与机制,保障农民的参与权、建议权和监督权,在不增加农民负担、不违背农民意愿的前提下,有效调动农民自愿参与改水改厕建设的积极性,广泛动员农民参与农村室内改厕工作。

2、政府主导,统筹推进。建立政府统一领导、部门协调指导、多渠道筹集资金、专业服务相结合的推进体制,实行县政府、乡、村统一负责,三级联动分级负责。

3、因地制宜,分类实施。结合各村屯实际,科学制定室内改厕工作目标,采用适合农户实际的室内改厕模式,防止生搬硬套和一刀切。原则上在农民居住住房的室内改造建设水冲厕所。

4、典型引领,示范带动。按照县级抓示范乡镇、乡镇抓示范村、村庄抓示范户的思路,梯次推进,确保成效。

二、改造范围、方案及补助方式

(一)改造范围。我县农村居住,具有桦南县农村户籍的房屋。

(二)改造方案按照《黑龙江省农村室内厕所改造技术导则》贯彻执行。

(三)补助方式上级财政拨付户均4000元改厕补助资金,差额部分由县财政匹配

三、产品及设施有关技术要求

(一)厕屋。厕屋应单独设置并与生活区分隔,根据实际需求可采取软、硬隔断;厕屋内应设置便器、照明、通风等必要设施,并采取防渗、防冻措施;厕屋地面应进行防水及面材粘贴处理,墙面及屋顶进行必要的装修处理;厕屋的建筑卫生要求应符合现行国家标准《农村户厕卫生标准》。

(二)出户连接管线排水管材应选择硬聚氯乙烯管(PVC-U)、高密度聚乙烯管(HDPE)等满足建筑标准的材料;卫生间冲厕排水管管径应满足≥100mm、采用节水型便器坡度应≥20%;采用直排式便器,便器与化粪池连接组件中,应设置通气管,防止厕屋返味及沼气积聚,保证安全。

(三)便器便器应采用新型节水型便器,蹲便和坐便两种,便器材质应选用陶瓷材料。

(四)单户三格化粪池化粪池罐体宜采用整体形式,化粪池应按三格设计,各格容积原则为2:1:3,应预留水泵抽取口或配备水泵,可根据第三格的有效容积、池深及井筒的尺寸选择适合的、耐腐蚀的抽吸水泵;化粪池每格均应设置清掏口,清掏口的设置不应影响化粪池的整体性能;化粪池应选用无害化、防腐性能好且具有防渗漏功能的材料建造,如玻璃钢、PEPVC-U等材料,避免污染地下水。

四、实施步骤和工作安排

(一)动员部署阶段(8月15日前)。分解任务、宣传发动、技术培训等工作。同时各乡镇要综合考虑本乡镇的具体情况,科学合理制定本辖区的改厕计划做到底数清楚、登记入册。依据改厕标准,本着农户自愿的原则选户。

1、申请。农户向村委会提出室内改厕申请,并提供相关身份证明(户口本、身份证)。

2、审核。村委会对本辖区室内改厕申请户的资格及房屋是否具备改造条件进行审核,审核合格后名单上报所在乡镇。

3、审批。乡镇对村委会审核合格室内改厕申请户的资格及房屋是否具备改造条件再次进行审核后审批。

4、上报。乡镇将审批的室内厕所改造农户名单上报县农村改厕领导小组办公室备案。

(二)全面实施阶段( 8月 16 日— 11月 20日)。农村室内改厕工作全面展开,各乡镇按序时进度全面完成室内改厕任务,同时施工方与住建局村镇办、农户签订改厕合同,各乡镇做好材料留存、档案制作等工作,并组织完成初查验收上报工作。

(三)验收阶段(11月 21日—12月 10日)。在各乡镇与监理公司初验基础上,县住建局对农村室内改厕工作进行抽查验收。

(四)档案归档和迎检总结阶段( 12月 11日—12月 30日)。各乡镇做好档案工作备案,确保顺利通过上级年终考核验收。

五、组织领导

为确保农村室内厕所改造工作顺利开展,成立桦南县农村室内厕所改造领导小组。

 长:梁庆民  县委副书记、政府县长

副组长:宋鹏程  县政府副县长

   县政府党组成员

 员:李海波  县住建局局长

            张建元  县审计局局长

陈玉杰  县财政局局长

            张佩升  县发改局负责人

孙庆河  县民政局局长

侯振波  县环保局局长

   县卫计局局长

原传栋  县农业局局长

   县新农村办主任

10个乡(镇)乡(镇)长

领导小组下设办公室,办公室设在县住建局,办公室主任由县住建局局长李海波同志(兼)任。

六、保障措施

(一)提高思想认识,加强组织领导。各乡镇要充分认识到地方政府是农村室内改厕的实施主体,务必要把农村室内改厕工作摆上重要议事日程,成立室内改厕工作领导小组,并明确1名改厕技术员,认真解决室内改厕工作中的实际困难和问题,确保室内改厕工作落到实处。

(二)加大宣传力度,注重示范引领。各乡镇要采取多种形式广泛宣传,引导农民建立健康文明的生活方式,促使广大农民群众自觉参与农村室内改厕;要组织村干部及村民代表到室内改厕先进单位观摩学习,借鉴好的经验、好的做法。

(三)抓好业务培训,强化技术指导。县住建局要加强农村室内改厕技术培训及协调推进和督导工作。各乡镇要结合实际情况对农村室内改厕工作进行科学规划,从室内改厕建设、使用维护等方面,给予村民全程指导服务,并成立一支责任心强、具有一定专业技术的室内改厕施工队伍。各乡镇在建设化粪池的同时,要将厕屋配套建设工作同步推进,室内厕所建成后,立即拆除露天旱厕。

(四)统筹安排资金,规范管理使用。县财政部门要做好县级专项补助资金的管理与使用,并将农村室内改厕配套资金列入年度预算,实行专款专用。乡镇会同监理公司对各室内改厕工作检查验收合格后,上报县住建局,住建局抽验合格后,由各乡镇将室内改厕档案整理上报县住建局村镇办备案。资金发放以甲、乙双方签订的施工合同为依据。

(五)加强督促检查,严格考核验收。各乡镇要认真开展督促检查,做好室内改厕施工质量及工程进度督查、初验工作,确保在10月底前完成全年任务的60%以上,在11月底前全面完成室内改厕任务,并以村为单位对室内厕所进行有序编号,严格按照标准进行逐户考核验收,并将初验报告以书面形式报县主管单位。监理公司要进行逐户监管,发现问题,及时整改。对全面完成目标任务的单位进行表彰,对未完成目标任务的单位给予通报批评。