桦南县人民政府关于印发桦南县2019年全国绿色食品原料标准化生产基地建设与管理工作实施方案的通知
发布时间:19-01-29 14:23     来源:政府系列     查看次数:1577

桦南县2019年全国绿色食品原料标准化

生产基地建设与管理工作实施方案

 

为进一步强化我县全国绿色食品原料标准化生产基地建设和管理,推进原料基地标准化生产和全程质量控制,巩固绿色食品产业基础,落实监管制度,加快实施乡村振兴战略。结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严格落实县委十六届五次全会对“三农”工作部署要求,坚持高质量发展要求,按照《全国绿色食品原料标准化生产基地建设与管理办法(试行)》要求,紧紧围绕160万亩全国绿色食品原料(玉米、大豆、水稻、白瓜)标准化生产基地(以下简称原料基地)建设与管理工作,加强“七大”体系建设,推进农业标准化生产进程,增强农产品市场竞争力,促进绿色食品产业有序健康发展,为加快推动美丽桦南全面振兴全方位振兴提供有力支撑。

二、工作目标

把基地建设与管理纳入常态化工作;落实高标准绿色食品试验示范田;落实投入品各项监督管理措施;基地农户生产档案填写规范,各项监督检查记录齐全;实现原料基地与绿色食品企业有效对接,对接基地面积达到70%以上。通过标准化建设和严格管理,保证50万亩水稻基地、10万亩白瓜基地通过国家年检;50万亩玉米基地、50万亩大豆基地续报工作通过国家中心验收。

三、工作内容

(一)强化组织保障,健全组织管理体系建设

各乡镇要以高度的政治责任感和使命感,召开三次以上会议研究基地建设与管理工作,切实把绿色食品原料标准化生产基地建设与管理工作抓紧抓实抓出成效。结合乡镇基地布局,研究制定切合实际的工作实施方案,有序开展工作。各乡镇要与基地单元村签定《基地建设目标责任书》,并制定基地建设目标责任制考核办法,明确目标任务,分工明确,责任到村、到人,确保各基地单元能够按照时间节点,保质保量完成各项工作任务。(责任单位:各基地单元乡镇,完成时限:6月20日前完成并上报)

(二)强化建设标准,促进生产管理体系建设

一是建立示范村、示范户,增强辐射带动作用。各乡镇基地单元每个作物(水稻、玉米、大豆、白瓜)确定示范村2个、示范户2户,示范村、示范户要安排在主要公路沿线附近,起到示范带动作用,有效推进标准化生产。(责任单位:各基地单元乡镇;完成时限:4月20日前完成并上报)

二是建档立卷,规范操作。各乡镇要指导并督促基地农户认真填写《绿色食品基地生产管理记录》《投入品购买入库登记表》《投入品使用登记表》。2018年农户未填写《绿色食品基地生产管理记录》的要补全补齐,各项记录保存5年,此项工作是国家检查验收的重点。(责任单位:各基地单元乡镇;完成时限:10月5日前完成并上报)

三是加强宣传,提高规范作业水平。各村要在生产、生活区设置绿色食品宣传栏,通过宣传栏及时公布《A绿色食品操作规程》、基地允许使用农药清单和肥料使用准则。(责任单位:各基地单元乡镇,5月20日前完成并上报)

四是推广病虫草害综合防治措施。各乡镇要落实“五统一”管理制度,杜绝使用转基因品种,原料基地良种普及率达96%,积极推广轮作、休耕制度,以有机肥为基础,实行测土配方平衡施肥。以农业防治、生物防治和物理防治技术为基础防治作物的病虫草害,减少农药、化肥的施用量。(责任单位:各基地单元乡镇;完成时限:9月20日前完成并上报)

(三)加强监管管理,推进农业投入品管理体系建设

一是建立原料基地投入品专供点(店)。各专供点(店)要有进货台帐和销售记录,在店内张贴基地允许使用的农药清单和肥料使用准则,店面设立“绿色食品原料基地投入品专供点(店)”牌匾。(责任单位:农业综合执法大队;完成时限:5月20日前完成并上报)

二是加强农业投入品的监督检查。建立农业投入品市场准入制度,各投入品经营店要有进货台帐和销售记录,对基地投入品使用及投入品专供点(店)监督检查和抽查至少4次,要有检查记录和工作照片。(责任单位:农业综合执法大队;完成时限:8月20日前完成并上报)

(四)加强技术指导,推进技术服务体系建设

一是建立试验田,引导农户绿色防控。各基地单元乡镇每个作物(水稻、玉米、大豆、白瓜)要建立一个试验田,通过大田试验数据采集分析,为基地农户提供一个更为有效的施肥技术和绿色防控技术。试验田分县级和乡级两类,县级试验田由县农业技术推广中心负责管理,乡级由各基地单元乡镇管理。(责任单位:农业技术推广中心、各基地单元乡镇;完成时限:6月20日前完成并上报)

二是做好标准化培训。根据基地农户数,制定切实可行的培训计划,采取多种形式开展基地农户和基地管理人员培训,保证基地每个农户至少有一个掌握A级绿色食品操作规程的人。县农业技术推广中心分期分批对基地种植大户、合作社社长及乡镇管理人员进行培训。各乡镇负责对辖区内各村种植农户和村技术员培训。培训时要有培训签到薄、培训教案、考核试卷、培训照片。(责任单位:农业技术推广中心、各基地单元乡镇;完成时限:5月20日前完成并上报)

(五)落实监管制度,推动监管体系建设

一是加强对基地原料的管理。建立基地单元内部相互制约的监督机制和奖惩制度,未经认证的基地原料产品包装上不得使用绿色食品标志,未经农业部绿办和中心备案的单位不得使用“全国绿色食品原料XX(作物名称)标准化生产基地”字样。(责任单位:农业局;完成时限:9月20日前完成并上报)

二是开展基地监督检查。县农业局协调相关部门,组建基地监管队伍,各乡镇、村也要组建农产品质量安全公共服务队伍,县、乡、村三级监管队伍分别对基地开展监督检查。重点对基地环境、生产过程、投入品使用、产品质量、市场及生产档案进行监督检查,每年监督检查不少于三次,检查时发现的问题要及时整改,检查工作要有记录,有照片。(责任单位:农业局、各乡镇、村;完成时限:9月20日前完成并上报)

三是加大环境保护力度。认真落实《桦南县绿色食品原料标准化生产基地环境保护制度(修订)》,切实履行职责,加大对基地环境执法力度,坚决禁止有污染源企业在基地方圆5公里和上风向20公里范围内建厂,防止工业“三废”污染基地。基地内的畜禽养殖场粪水要经过无害化处理,施用的农家肥必须经高温发酵,确保无害。县环境保护局依据基地环境监管情况,对基地空气、土壤、水及污染源分布等情况进行客观描述,做出基地环境评价报告。(责任单位:县环保局;完成时限:10月20日前完成并上报)

(六)实施惠农政策,加强基础设施体系建设

一是统筹安排涉农项目。县、乡两级要将互联网+高标准基地、土地整治、农村道路建设等项目优先安排在基地条件好、符合相关条件的地域实施。鼓励支持合作社、家庭农场和种植大户创建试验示范基地,担任农业科技示范户,参与基地建设,提高基地生产水平。(责任单位:县农业局、各乡镇;完成时限:10月20日前完成并上报)

二是做好基地产品检测。依托有资质的检测机构,开展对基地原料进行抽样检测,每年实际检测不少于三次。免费为基地农户提供产品检测报告,便于农户销售基地的原料。(责任单位:县农业局;完成时限:10月20日前完成)

三是入驻销售平台和追溯平台。要积极组织、指导基地农户、合作社、对接企业入驻鸿源优品销售平台和黑龙江省农产品公共服务平台(质量追溯),增加基地产品销售渠道,保障百姓舌尖上的安全,提升产品信誉。(责任单位:县农业局,各乡镇;完成时限:10月20日前完成)

(七)促进企业与基地对接,完善产业化经营体系

一是鼓励合作社(企业)与基地对接。按照“企业+基地+合作社+农户”经营管理模式,鼓励更多的合作社参与基地建设,合作社上联企业,与企业签订销售协议,下联农户,与农户签订收购协议,既发挥合作社的作用,又增加农户的收益,还保障企业原料的供应。合作社与企业签订销售协议所覆盖的面积占基地面积80%以上(国家验收最低指标)。(责任单位:县农业局、各乡镇;完成时限:5月20日前完成)

二是推动基地原料开发与绿标认证。加大宣传和指导力度,鼓励企业和有条件的合作社开展绿色食品标志认证,认证面积占基地总面积30%以上(国家验收最低指标)。新申报绿标认证的企业(合作社)给予一定认证贴补。(责任单位:县农业局,各乡镇;完成时限:5月20日完成)

四、具体要求

(一)加强组织领导。各乡镇及相关部门主管领导要担负起职责,细化工作任务,责任落实到人。按照方案要求,在规定时间内,保质保量完成工作,杜绝应付、走形式。若因重视不够,工作懈怠,导致基地未能通过国家验收,“全国绿色食品原料标准化生产基地”的牌子被摘掉,由各部门主要负责人向县领导汇报,并承担相应责任。

(二)做好佐证收集工作。各乡镇及有关部门在原料基地建设与管理过程中,应注重佐证材料的收集,佐证材料包括开展各项工作时的记录、相片、视频、方案和总结等内容。责成专人及时将相关的佐证材料及电子档案进行归档,以备检查验收时用。

(三)健全组织机构。各乡镇要配备具体工作人员,负责本辖区基地生产与管理工作。安排专人与县农业局沟通,确保政令畅通,提高工作执行力和落实力,确保责任到位、工作到位,出色完成基地建设与管理工作。

(四)加大宣传力度。各乡镇要充分利用广播、电视、微信等媒介及印发传单、张贴标语、悬挂横幅等形式,开展基地建设与管理的宣传活动,提高广大群众和干部对原料基地建设的重视,努力营造全社会关心支持绿色食品原料生产基地建设的良好氛围。