鲁长友主持召开中共桦南县委十六届五十六次常委会议
发布时间:19-02-02 09:46     来源:政府系列     查看次数:947

1月31日,市委常委、县委书记鲁长友主持召开中共桦南县委十六届五十六次常委会议,县委常委出席会议,县人大、县政府、县政协及相关单位负责人参加会议。

1.jpg

会议传达学习了习近平总书记在中央政治局第十一次集中学习以及在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神;习近平、张庆伟、徐建国在中央、省市纪委全会上的讲话精神;中央及省委经济工作会议精神;中央政法工作会议精神及全省扫黑除恶专项斗争电视电话会议精神;全国省市安全生产电视电话会议精神;听取了2018年全县安全生产工作汇报。

2.jpg

3.jpg

关于贯彻中央、省、市纪委全会精神,鲁长友指出,一要坚持把党的政治建设摆在首位。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定理想信念,坚决做到“两个维护”,对党绝对忠诚,坚决维护党中央一锤定音、定于一尊的权威。二要健全完善党内监督体系。认真贯彻党内监督条例,落实监督主体责任,创新纪检监察体制机制,强化纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督,把权力关进制度的笼子里。三要驰而不息正风肃纪。坚持中深化、在深化中坚持,严格落实中央八项规定及实施细则精神,决破除形式主义和官僚主义,继续深化作风整顿和环境整治,推动党风政风持续好转。四要巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,靶向治疗,精准施治,深化运用监督执纪“四种形态”,一体推进“三不机制”建设,有力削减存量、有效遏制增量,推动不敢腐、不能腐、不想腐同步推进、同向发力。五要严肃查处群众身边腐败和作风问题。深入开展扶贫领域、惠民政策落实中的腐败和作风问题专项治理,持续开展涉黑涉恶腐败问题和“保护伞”、行业不正之风专项治理,狠拍群众身边“苍蝇”,还百姓一个生活安康、心情舒畅的环境。

4.jpg

关于扫黑除恶工作,鲁长友强调,一要强化领导指导。充分发挥领导小组作用,建立健全工作推进机制,定期召开领导小组会议、联席会议,研究分析案件线索,协调解决重点问题,确保扫黑除恶工作成效。二要强化宣传发动。加大重点典型案件深度宣传报道力度,加强对重大线索举报有功人员奖励,壮大正面宣传声势,增强群众斗争信心,引导群众积极参与、支持扫黑除恶专项斗争。三要强化线索核查。充分发动群众,运用现代信息技术,广泛收集涉黑涉恶线索,全面梳理上级交办、领导指示及查否的举报线索,对存疑的开展深入核查,不放过任何蛛丝马迹,持续保持主动进攻的高压态势。四要强化依法严惩。健全完善办案机制,调优配强办案力量,深挖黑恶势力,坚持依法严惩,对扫黑除恶的现象打早打小,坚决把黑恶势力抑制在萌芽前的状态,最大限度挤压黑恶组织生存空间。五要强化“破伞打网”。深挖彻查黑恶势力“保护伞”,完善责任倒查机制,落实纪检监察机关与政法机关线索双向移送案件、协同办案机制,紧盯重点案件、重要线索,加大查办力度,确保“扫黑”与“打伞”同步进行,真正做到打深打透。六要强化基层组织建设。加大软弱涣散基层组织整顿力度,巩固村“两委”班子“回头看”成果,做好存在受过刑事处罚、“村霸”和涉黑涉恶等问题“两委”人员清理工作,及时配齐配强村“两委”班子,不断提高基层党组织纯洁性和战斗力。七要强化综合整治。加大对非法高利贷、征地拆迁、矿产资源、集贸市场、非法传销、房地产租赁等重点行业领域打击整治力度,全面开展综合整治,提高对隐藏其中黑恶势力的发现打击能力,筑牢防范黑恶势力堤坝。八要强化追责问责。对涉黑涉恶问题突出的乡镇、行业、领域,对敷衍塞责、整改不力、拒不整改的,对监管不到位导致黑恶势力滋生蔓延的,实行责任倒查,严肃追责问责,倒逼工作责任落实落靠,坚决打赢扫黑除恶攻坚战,为美丽桦南全面振兴全方位振兴营造和谐稳定的社会环境。

5.jpg

针对安全生产工作,鲁长友要求:一是认识要提高。深入贯彻落实国家和省市安全生产工作会议精神,树立安全第一理念,充分认清当前安全生产严峻形势,保持高度警觉和高度自觉,强化红线意识,坚守安全底线,确保安全生产各项工作做实做细、取得成效。二是领导要重视。各级各部门领导要提高政治站位,高度重视安全生产工作,纳入重要议事日程,加强检查指导,及时整改各类安全问题隐患,扎实推进安全生产领域各项工作,坚决防范遏制各类安全事故发生。三是重点要突出。牢牢把握安全生产主动权,重点围绕道路交通、人员密集场所、旅游、危险化学品等六个方面,突出常态化开展大检查,持续深化专项整治,确保全县安全生产形势持续稳定。四是责任要落实。坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,严格落实属地领导责任、部门监管责任和企业主体责任,切实做到党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责。五是隐患要查清。紧盯重点领域、重点时段,全覆盖、零盲区、无死角开展安全隐患排查,对发现的隐患问题立行立改,切实加强各类灾害防范和安全生产工作,坚决防止隐患悬而不决、反复出现,最大限度防范各类事故发生。六是基础要保障。加大安全投入,保证安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”,强化重大隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”,加强源头管控,创新监管方式,推动社会力量共同参与和支持安全生产工作。七是应急要及时。全力抓好应急准备工作,完善紧急救援预案,加强应急救援队伍建设和应急演练,强化应急救援装备物资储备建设,不断提高应急救援能力,保持全县安全生产形势持续稳定好转。八是部门要联动。实行安全生产联席会议制度,建立协调联动保障制度,加强部门间沟通协调,解决安全生产突出问题,切实形成协调配合、齐抓共管的良好工作局面。九是执法要严格。加强安全监管执法,通过联合执法、专项执法、“双随机一公开”等执法方式,加大安全监管执法力度和频次,确保重点行业领域安全监管执法全覆盖、无死角,不断提高安全执法效能,确保人民群众生命财产安全。

6.jpg

会议还讨论了关于在机构改革中同步跟进党组织设置的意见,听取了关于省委批复桦南县机构改革方案情况汇报,讨论了关于《桦南县机构改革方案》的实施意见。