梁庆民主持召开县政府十七届十五次常务会议
发布时间:18-02-01 10:25     来源:政府系列     查看次数:1501

  1月31日,县委副书记、政府县长梁庆民主持召开县政府十七届十五次常务会议。县委常委、政府常务副县长国宏利,政府副县长刘通、邹映涛、宋鹏程、范今朝、徐景新,政府党组成员梁冶出席会议。

1-2.jpg

  会议传达全省减灾委员会全体(扩大)会议精神及我县贯彻落实意见,传达全市秸秆综合利用暨野外禁烧工作现场推进会议精神及我县贯彻落实意见,讨论并原则通过了《桦南县2018年招商引资和产业项目专项推进方案》《桦南县2017年农村一二三产业融合发展实施方案》《桦南县绿色标准化蔬菜基地建设试点补助实施方案》《桦南县开展农作物秸秆综合利用工作实施方案》《全县道路交通安全大整治行动工作方案》《关于推行“一村一警务助理”警务模式工作实施方案》。

  会议听取了关于涉农及扶贫领域审计揭示问题的整改情况汇报。梁庆民要求:一是高度重视存在问题,立即整改。各战线领导、各相关部门结合自身工作实际,认真梳理本战线存在的问题,切实做到“底数清、情况明”,建立完善整改台账,明确整改时限,针对问题逐一进行销号处理,切实抓好涉农及扶贫领域问题整改工作;二是认真吸取经验教训,引以为戒。各相关部门要针对本次常务会议指出的涉农扶贫领域违法违纪事件进行深刻反思,吸取经验教训,牢固树立“红线意识”,筑牢思想防线,慎防廉政风险,杜绝涉农扶贫领域违法违纪事件再次发生;三要健全完善监管机制,整章建制。各相关单位要严格履行资金使用申报制度,确保资金使用合法合规;审计部门要建立严格的专项资金分配、使用、管理及工程项目实施流程制度,针对资金使用情况进行全程跟踪审计,确保涉农扶贫资金全部用于项目建设。

1-5.jpg

  会议传达了全市秸秆综合利用暨野外禁烧工作现场推进会议精神及我县贯彻落实意见。梁庆民指出,一是高度重视秸秆禁烧工作。各战线领导、各相关部门要立足我县秸秆综合利用示范县实际,深入贯彻中央省市关于秸秆全域禁烧工作要求,杜绝“活思想”,将秸秆禁烧责任落到实处。二是扎实开展秸秆存量排查。各乡镇要对本辖区内秸秆存量网格化排查,做到心中有数,同时强化与秸秆综合利用企业的沟通,及时消化、清理辖区内存量秸秆。三是加大秸秆禁烧工作宣传力度。宣传部门要充分利用微信、电视等多种渠道针对焚烧秸秆危害进行宣传报道,进一步提升村民的环境保护意识,同时加大对秸秆焚烧案件的曝光力度,形成强大震慑,确保春防期间不着一把火、不冒一股烟。

  针对秸秆综合利用工作,梁庆民提出了“五个严格”工作要求:一是严格规范审批程序、补助条件和补助标准,严把企业准入关;二是严格把握政策机遇,扎实做好对上争取项目资金工作。三是严格规范项目资金使用,加强审计和财政监督,强化资金监管,避免项目资金使用风险;四是严格按照项目规定的时间节点,组织相关部门实施;五是严格强化考评考核,狠抓项目实施过程中的资金监管,确保项目资金合理使用,确保贫困户获得合理收益。

  针对减灾工作,梁庆民强调,各部门要进一步统一思想认识,按照省减灾会议精神,结合县情实际,扎实做好新形势下防灾、减灾、救灾工作;充分利用新闻媒体切实加大宣传力度,为全民牢固梳理安全意识打下坚实基础。

  针对交通安全整治工作,梁庆民强调:一是强化组织领导。各相关部门要及时召开会议对交通安全工作进行再部署再落实,结合本部门实际健全完善道路交通安全组织机构,制定工作方案,将责任细化落实到人头。二是加强沟通配合。涉及到道路安全工作的各相关部门要协同合作,强化部门联动,形成维护道路安全工作的强大合力,扎实推进交通安全工作。三是加大宣传力度。充分利用电视、车载广播、微信平台等方式对维护道路安全进行广泛宣传,在全县范围内营造遵守交通法则的浓厚氛围。四是完善应急预案。各相关部门要制定完善本部门交通安全应急预案,进一步提升应急处置能力,确保在突发交通事件时能够及时、高效、有序开展应急抢险行动,维护道路交通安全畅通。五是提高信息报送能力。各相关部门要强化信息互动,做好相关数据报送工作,当突发事件发生时,确保信息沟通顺畅,为救援工作赢得时间。

  会议同时听取了2017年保障农民工工资支付工作情况汇报、淘汰黄标车工作开展情况汇报、关于我县高铁建设工作情况的汇报,讨论桦南采矿登记管理工作流程,梁庆民分别就各项工作提出具体要求。