桦南县人民政府办公室关于印发《桦南县中小学布局调整实施方案》的通知
发布时间:19-03-22 09:42     来源:政府系列     查看次数:667

桦南县人民政府办公室

关于印发《桦南县中小学布局

调整实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

为进一步规范我县义务教育学校布局调整,实现教育资源优化配置,扎实推进我县义务教育均衡发展,经研究,现将《桦南县中小学布局调整实施方案》印发给你们,请按照方案要求,认真抓好贯彻落实

 

桦南县人民政府办公室

2019310

 

桦南县中小学校布局调整实施方案

 

为进一步规范我县义务教育学校布局调整,按照《国务院办公厅关于规范农村义务教育学校布局调整的意见》(国办发〔201248号)《黑龙江省人民政府办公厅关于进一步做好农村义务教育布局调整工作的意见》(黑政办发〔201347号)和《教育部办公厅关于做好2013年全国教育事业统计工作的通知》(教发厅〔20135号)的文件要求,特制定本方案。

一、指导思想

以十九大精神为指导,以办人民满意教育为宗旨,以促进县域义务教育均衡发展为核心,因地制宜、合理规划,科学设置学校布点,大力实施标准化学校和寄宿制学校建设工程,切实提高学校的办学规模、办学效益和教育质量,实现我县义务教育优质均衡发展。

二、基本概况

我县现有中小学校40所,其中普通高中2所,完全中学2所,职教中心1所,特教学校1所,初中10所,九年一贯制学校4所,小学20所。县(镇)25所,乡(村)15所。现有初中生9237人,小学生14225人。县(镇)19286人,乡村4176人。10个乡(镇)教学点共有2所,0—20名学生1所,21—40名学生1所。全县现有初中教师1011人,小学教师1509人,县镇1766人,乡(村)754人。

三、中小学校布局调整目标

布局调整工作按照科学布点、精简数量、扩大规模、提高效益的基本思路进行。按照省教育厅要求,结合我县中小学校网点布局的实情,共规划调整1所教学点,将现有1所小学教学点按家长需求在2019320日前正式实施撤并。做到布局合理,实现规模效益和教育质量明显提高。

四、中小学校布局调整规划

桦南县梨树乡民主小学教学点(现有学生0人,教师0人),在20189月将原有学生24人和教师10人按家长需求撤并到桦南县梨树乡中心校。

五、中小学布局调整的保证措施

(一)加强组织领导。成立由分管县长担任组长,县教育局、人社局、发改局、住建局、财政局、自然资源局、各乡镇等部门主要负责人为成员的布局调整工作领导小组,对全县布局调整工作进行统一领导。领导小组下设办公室,办公室设在县教育局,办公室主任由县教育局局长担任,主要负责全县中小学布局调整工作的组织实施,研究制定相关政策,逐级落实责任,协调解决学校撤并带来的各项问题。

(二)加强调查研究。各成员单位要严格遵循中小学布局调整的基本原则,深入基层,调查论证,科学稳妥、有序推进布局调整的各项工作。

三)扎实推进我县义务教育均衡发展。各级各部门要抓住有利时机,严格按照国家标准和要求,集中财力物力,加大学校标准化建设力度,使所有学生都能享受到优质均衡教育资源。要加强对农村寄宿制学校的建设,配备好相关的生活设施设备,做好各教学点建设工作,确保农村学生顺利入学。教育部门要加强对撤并学校土地、建筑资源的管理和利用,并撤并学校作为幼儿园建设、学生实践基地建设等用地提出具体意见。

(四)加强政策宣传。教育部门要加大中小学布局调整的宣传力度,利用多种形式向社会、家长广泛宣传中小学布局调整的意义、政策和有关要求,最大限度地争取群众对布局调整工作的理解,促进布局调整工作顺利开展。

(五)加强中小学布局调整的动态监测机制。教育行政部门和政府教育督导室要把义务教育均衡发展作为教育工作的重要内容和职责,进一步加强县域内办学水平评估,对推进布局调整工作取得突出成绩的单位和个人予以表彰,对工作不力,严重影响中小学布局调整规划实施的,追究关当事人责任。