鲁长友主持召开扶贫开发领导小组第三十七次会议
发布时间:19-04-19 15:38     来源:政府系列     查看次数:1122

4月18日,市委常委、县委书记鲁长友主持召开扶贫开发领导小组第三十七次会议,县扶贫开发领导小组成员及相关单位负责人参加会议。

1.jpg

会议收看了《经济半小时》关于扶贫领域问题的报道,传达了习近平总书记在重庆考察时的重要讲话精神,听取了关于赴四川、江西等地学习脱贫攻坚工作的考察报告,讨论了《桦南县2019年建档立卡重点工作实施方案》。

2.jpg

针对下一步脱贫攻坚工作,鲁长友强调:一要切实提高政治站位。全县广大党员领导干部要把脱贫攻坚工作作为最根本的政治担当,深入贯彻落实习近平总书记考察重庆重要讲话精神,强化政治责任,亲力亲为抓好脱贫攻坚,务必一鼓作气顽强作战,不获全胜决不收兵。二要全面补齐工作短板。各乡镇各部门要密切配合,紧盯“三保障”中的薄弱环节,认真开展脱贫工作“回头看”,逐村逐屯摸排查清饮水保障和住房安全底数,明确时间表、路线图,加大工作力度,拿出过硬举措和办法,确保如期完成任务。三要落实落靠扶贫政策。各乡镇各行业部门要围绕脱贫攻坚目标任务,按照尽锐岀战要求,逐一研究细化实化攻坚举措,深入开展政策落实“大清查”行动,确保义务教育、医疗保障、小额扶贫贷款、社保兜底等方面扶贫政策落实到位,保持政策稳定性、连续性,全面提高群众满意度。四要提升扶贫产业效益。坚持把防止返贫摆在重要位置,探索建立稳定脱贫长效机制,强化产业扶贫,加强已建成扶贫产业后续经营管理,加快2019年各项扶贫产业项目谋划建设进度,继续完成剩余贫困人口脱贫任务,实现已脱贫人口的稳定脱贫,确保脱真贫、真脱贫。五要加强扶贫资金监管。建立健全财政专项扶贫资金管理机制,因户因人科学安排项目资金,全面提高资金使用精准度,强化资金监督管理,确保无闲置资金、超比例结余资金等问题发生。六要加大问题整改力度。各乡镇、各部门要把问题整改作为今年脱贫攻坚工作的重点任务,直面问题、查找症结,全面梳理排查,强化明察暗访,细化实化整改措施,补短板、强弱项,确保各类问题整改到位。七要全面改进工作作风。坚持把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,完善和落实抓党建促脱贫的体制机制,不搞形式主义、官僚主义,反对弄虚作假,持续开展帮扶工作,解决贫困群众实际问题,切实把基层减负各项决策落到实处,以作风建设促进脱贫攻坚。八要严肃监督执纪问责。持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,对责任不落实、政策不落实、工作不落实,影响任务完成的要进行问责;加大扶贫干部监督管理,对那些畏苦畏难、敷衍了事、弄虚作假的扶贫干部,该撤换的及时撤换,该问责的坚决问责,为坚决打好脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

微信图片_20190419153941.jpg