桦南县人民政府办公室关于对全县公益性岗位人员进行清理整顿的通知
发布时间:19-05-05 15:36     来源:政府系列     查看次数:1951

桦南县人民政府办公室

关于对全县公益性岗位人员

进行清理整顿的通知

 

县直各有关单位

根据《黑龙江省公益性岗位开发与管理办法》规定和省人社厅提出年满50周岁的公益性岗位人员,不得录入金保工程网,并全部退出公益性岗位的要求,按照谁使用谁管理谁负责因事设岗、按需定员、总量控制、满负荷工作的原则,为保障再就业专项资金的专款专用,促进就业困难群体就业,更好地发挥政府社会管理和公共服务职能,我县即日起将对全县公益性岗位人员进行清理整顿,现清理整顿事宜通知如下:

一、清理整顿范围

清理范围为全县所有享受县就业专项资金支付岗位补贴的公益性岗位人员。重点清查九类人

1.年满50周岁的公益性岗位人员;

2.合同到期和未签订劳动协议人员;

3.已经领取社会养老保险金人员;

4.通过其他途径已实现就业的人员;

5.不能坚持每天按规定时间上班或不服从用人单位工作安排等各种不能胜任本职工作的人员,连续旷工15天或累计旷工30天的人员,一年内病事假累计超过60天的人员;

6.恶意破坏签到制度和在签到过程中舞弊的人员;

7.在册不在岗人员(如空岗、挂岗吃空饷人员及私自轮岗人员);

8.不遵守用工单位工作纪律和管理规定的人员,受到党纪政纪处分和刑罚的人员;

9.其他不符合公益性岗位开发条件的人员。

二、清理整顿依据

根据《黑龙江省公益性岗位开发与管理办法》(黑人社发2011108号)和省财政厅、人社厅《黑龙江省就业补助资金管理和使用实施办法》黑财规审201810文件规定,结合我县实际情况,对全县公益性岗位人员进行全面、细致、严格的清理整顿。公益性岗位人员实行动态管理和退出机制,清理整顿常态化。

三、清理整顿步骤

本次清理采取四步走:

141日至31日,由县就业局牵头,各用工单位配合对省金保工程网剔除的年满50周岁人员进行全面清理,含社区工委老主任和替名者。

251日至15日,各用工单位对公益性岗位设置情况进行精准确认。用人单位对公益性岗位人员工作、在岗等情况严格自查,并填报自查表至县就业局备案(劳动保障大厦305室于伦鑫)。对不上班、空岗,闲置浪费人力资源的要坚决给予清退。用工单位岗位调整后闲置下来的人员补充到急需工作人员的单位,对不服从调动安排的人员,予以清退并停发公益性岗位补贴。

3515日至1130日,县就业局组成督查组对各用工单位公益性岗位进行不定期的督查和抽检。重点是查证出勤记录,作为发放补贴的依据。对督查中发现的问题及时提出整改意见,对不整改和继续违规的用工单位,报请县委、县政府问责。

4121日至31日,由县就业局牵头,各用工单位配合,对全县公益性岗位已达三年人员重新考核录用、调剂轮岗,并重新签订劳动协议(公益性岗位用工合同不适用《中华人民共和国劳动合同法》有关无固定期限劳动合同的规定以及支付经济补偿的规定),对九类人全部清理清退。

四、原则和问责

公益性岗位开发与管理要严格执行《黑龙江省公益性岗位开发与管理办法》和省人社厅有关规定,实行微机实名制管理。各用人单位要按照谁用人谁管理、谁考勤谁负责的原则,加强对本单位公益性岗位人员的考勤考核管理,考核的结果将作为对本单位公益性岗位人员清理整顿的依据;就业局只承担督查和补贴保障作用。对用人单位考勤不严或弄虚作假产生吃空饷等各项问题,一经调查核实,将追缴补贴资金并进行全县通报,追究有关领导和管理人员的责任;情节严重的,由就业局书面报请县政府批准后,取消其公益性岗位开发使用的权利,同时保留追偿其违规获取就业资金的权力。清理整顿期间继续执行人事冻结,权力上收。在此期间,公益性岗位人员录入、转岗无政府县长批准一律不予办理。

五、工作要求

各公益性岗位开发管理使用单位要站在讲政治、顾大局、重民生、保稳定的高度,统一思想认识,明确职责任务,落实经办人员,采取有效措施认真抓好清理整顿工作,确保公益性岗位有效开发、规范使用和严格管理,真正发挥其解决就业困难群体就业的作用。一是各公益性岗位开发单位要明确重要岗位:如财务工作、涉密工作、涉审批权限工作及其他必须由公职人员办理的工作,不得由公益性岗位人员承担。对确有实际困难的单位,经主管县领导及本单位主要领导审定签字,可继续使用。但财务人员不得管理现金等;审批人员只能负责初审,且必须由公职人员复审生效;涉密岗位一律退出。二是对达到退休年龄人员、年满50周岁人员要随时清退,用人单位按规定与其中止合同、停发岗位工资,并报就业局清退、停发岗位补贴。用人单位自行决定继续使用的,可按临时工办理手续,就业资金不再承担公益性岗位补贴支出。三是建立公益性岗位管理考评、考勤机制,实行常态化管理。县就业局考勤办将长期对我县的公益性岗位使用和工作情况进行督查,发现问题及时解决,督查公益性岗位人员有五次不在岗的,视为空岗、挂岗,就业局直接停发其岗位补贴。通过清理整顿,坚决解决各种不规范问题,对在清理整顿中敷衍了事、弄虚作假、隐瞒不报、清而不改的单位,县政府要追究单位主要领导、分管领导和经办人的责任。监督举报电话:04546291110

 

                                

                                    桦南县人民政府办公室

                                     2019327