桦南县人民政府办公室关于印发《桦南县“绿卫2019”森林草原执法专项行动方案》的通知
发布时间:19-05-05 15:38     来源:政府系列     查看次数:762

桦南县人民政府办公室

关于印发《桦南县“绿卫2019”森林

草原执法专项行动方案》的通知

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

现将《桦南县“绿卫2019”森林草原执法专项行动方案》印发给你们,请按照方案要求,认真抓好贯彻落实

 

桦南县人民政府办公室

2019425 

 

桦南县“绿卫2019”森林

草原执法专项行动方案

 

为加强我县森林草原资源保护管理,坚决遏制和严厉打击各类破坏森林草原资源违法行为,按照国家林业和草原局黑龙江省政府的部署,《黑龙江省林业和草原局关于印发“绿卫2019”全省森林草原执法专项行动方案的通知》(黑林草发2019133文件精神,决定于2019320202月,开展绿卫2019”森林草原执法专项行动,特制定本方案。

一、行动目的

全面贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大及十九届三中、四中全会精神,深入学习习近平总书记在东北座谈会上的重要讲话和对我省的重要批示指示精神,认真践行绿水青山就是金山银山理念,大力推进全县依法治林治草,切实保护森林草原生态资源,推动全县林业和草原执法监管工作深度融合,巩固和发展全县林业草原生态文明建设成果,在全县形成保护自然资源的强烈共识,为统筹全县山水林田湖草系统治理,建设美丽生态桦南保驾护航。

二、主要任务

(一)查清底数。查清各类林地草原湿地内违法占地、违法开垦、违建豪华墓地,以及违法采伐林木等问题,以2013年为节点,分成前后两个阶段。

(二)依法打击。对违法占地、违法开垦、违法采伐等行为,依法追究责任人的行政、刑事责任。对破坏林地草原湿地以及违法采伐林木问题严重的违法行为,由县政府挂牌督办;对林地草原湿地破坏以及违法采伐林木问题突出、性质严重、影响恶劣的违法行为,由专项行动领导小组重点挂牌督办。

(三)严肃整改。对国家级公益林、各类自然保护地内,以及2013年以来,林地草原湿地内的违法建筑物、构筑物,20202月前拆除,恢复原状,开垦的林地恢复植被;开垦的草地恢复草原;开垦的湿地进行还湿。

2013年以前,林地草原湿地内的建筑物、构筑物,进行甄别,分门别类进行处理。

三、总体安排

(一)准备和部署阶段(3月下旬—4月)。召开全县绿卫2019”森林草原执法专项行动会议,成立专项行动领导小组,制定并印发专项行动工作方案。涉林、涉湿、涉草的各乡镇人民政府及有关部门要认真落实、精心组织,及时向社会公布专项行动举报电话和邮箱,畅通案件举报渠道,做好违法线索排查工作,摸清各自管辖区内各类破坏森林草原湿地资源问题,明确打击重点和对象。

(二)自查自纠阶段(5—8月)。各乡镇人民政府及有关部门要采取认真细致地拉网式排查,并结合卫片判读对疑似变化地块进行现地逐一核实,逐地块落实,重点查清变化的类型及时间和面积。根据摸底核实情况,组织精干力量,主动出击,坚决打击和查处各类森林草原湿地违法行为,涉嫌犯罪的,要及时向公安机关移送。对案情严重、破坏面积大、社会关注度高、查处难度大的案件,要作为重点案件及时报县政府领导小组或上级领导小组,县政府领导小组或上级领导小组将对有影响的案件进行查办。

按照整改要求,国家级公益林、各类自然保护地内,以及2013年以来,林地草原湿地内的违法建筑物、构筑物,依法拆除;对2013年前,林地草原湿地内的违法建筑物、构筑物进行甄别,分门别类予以处理。

(三)督导督办阶段(5—9月)。县领导小组组织督导检查组,对各乡镇人民政府及有关部门行动开展情况进行督导检查,对县领导小组或上级领导小组挂牌的重点案件进行现场督办。对有案不办、办案不力的各乡镇人民政府或部门由县领导小组进行约谈。

(四)宣传报道阶段(5—9月)。6月开展林业草原湿地普法宣传月活动,部署组织各单位采取多种宣传形式,深入开展普法宣传,营造依法保护森林草原湿地,以及严厉打击破坏森林草原湿地资源违法行为的社会氛围。各乡镇人民政府和有关部门要与党委宣传部门和主要新闻媒体加强联系,切实做好专项行动的宣传,营造强大的舆论声势。

(五)总结收尾阶段(9月1日—9月10日)。各乡镇人民政府和有关部门对本单位绿卫2019”森林草原执法专项行动进行总结同时,启动问责程序,依法依纪依规追究相关部门、企业领导及有关责任人的责任,于910日前将总结报告上报县领导小组。县自然资源局(县林草局)于920日前上报省林业和草原局,并通报全县。

(六)整改落实阶段(10月1日—2月底)。各乡镇人民政府及有关部门对本单位辖区内违建拆除地块、违法开垦地块制定恢复植被实施方案于2020225日前上报自然资源局(林草局),各单位要在2020年春季完成植被恢复工作。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各乡镇人民政府及有关部门要站在讲政治的高度,充分认识在当前机构改革深入推进、林业和草原工作深度融合的重要时期,开展森林草原湿地专项执法行动的重要意义,深刻反思牡丹江曹园事件对我省造成的恶劣影响。各乡镇人民政府作为生态保护的主体,要严格履行职责,把专项行动纳入今年重点工作,要切实加强对专项行动的组织领导,建立健全工作责任制,层层分解任务,压实压靠责任,逐级传导压力,确保执法专项行动成效。

(二)健全组织机构。绿卫2019”全县森林草原执法专项行动由县政府统一领导,县直有关部门参加,县自然资源局(林草局)负责具体落实。县政府成立绿卫2019”全县森林草原湿地执法专项行动领导小组。

 长:宋鹏程  政府副县长

副组长: 李洪林  县纪委副书记、县监委副主任

李长文  自然资源局局长

张广福  自然资源局副局长

 员:张忠辉  县公安局副局长

滕岩松  县检察院副检察长

   县法院副院长

张振忠  县财政局党组成员

                县发改局副局长            

            李铁生  县住建局副局长

            朱晓辉  县民政局副局长

            辛文宝  县水务局副局长

                县文体广电和旅游局副局长

王永堂  县司法局党组成员

张利军  桦南县森林公安局局长

10个乡(镇)乡(镇)长

领导小组下设办公室,办公室设在县自然资源局(林草局)。成立综合协调组、督导检查组、政策法务组、技术支撑组、档案材料组、宣传报道组、后勤保障组。县乡两级政府是本次专项执法行动的责任主体,负责组织推进全县和本辖区内的专项执法行动,要根据上级方案的总体部署和本县实际特制定本专项行动实施方案,明确工作任务,落实责任单位,狠抓案件查处,制定整改措施,建立台账,实行销号制度。

(三)加强协调联动。本次专项行动意义重大,涉及部门多、工作难度大,各有关单位要切实加强部门联动,密切配合。县自然资源局(林草局)作为协调部门,要主动加强与公检法、发改、财政、纪检监察、测绘等部门的沟通联系,争取支持,联合执法、联合办案,强化行政执法与刑事司法衔接,提升专项行动的实际效果。

(四)强化督导检查。县自然资源局(林草局)要加强对专项执法行动的组织,强化督导检查。各乡镇人民政府要切实组织相关部门集中人力、集中时间,对疑似地块进行现地核查。各乡镇政府、各部门要以月为节点,对专项行动开展情况、案件查处情况、重点案件督办情况、约谈情况及时总结,每月的25日,将当月总结情况及时报送县领导小组办公室。县领导小组办公室将适时派出督导组对各乡镇人民政府及有关部门专项行动开展情况进行督查,对领导重视、工作扎实、措施有力、成效显著的单位予以表扬;对组织不力、工作被动、成效不显著,特别是漏报、瞒报,自查自纠走过场,处理整改不到位的,要启动问责机制,依法依纪问责。

(五)加大宣传力度。各单位在行动过程中要注重宣传,结合执法行动的成效,加强以案释法,特别是针对有代表性的重大典型案件的宣传,充分发挥案件的教育警示作用。在行动过程中要密切关注舆情监测,及时发现热点敏感信息,及时回应社会关切确保专项行动雷声大,雨点也大,效果良好,以实际行动落实习近平总书记对我省的重要指示批示精神。举报电话:县自然资源局04548016007,森林公安局04546222049