鲁长友主持召开县委理论学习中心组专题学习研讨会议
发布时间:19-05-13 14:33     来源:政府系列     查看次数:967

5月10日,桦南县委理论学习中心组召开专题学习会议,深入学习贯彻习近平总书记重庆考察关于解决“两不愁三保障”突出问题座谈会重要讲话精神、《习近平扶贫论述摘编》和省委省政府《关于推进县域经济高质量发展意见》,相关县委中心组成员结合实际工作进行主体发言,市委常委、县委书记鲁长友主持会议并作总结讲话。

1.jpg

关于脱贫攻坚工作,鲁长友要求:全县上下要坚定信心不动摇、咬定目标不放松、整治问题不手软、落实责任不松劲、转变作风不懈怠,持续巩固成果、扩大战果、强化效果,坚决打好打赢脱贫攻坚这场必胜战役。一要加强理论武装。坚持把《论述摘编》作为案头卷、工具书,提高站位学、融会贯通学、持续深入学,切实用习近平总书记扶贫论述重要思想武装头脑、指导实践、推动工作。二要压实攻坚责任。坚持“一把手”负总责工作机制,示范带动全县各级党组织和广大党员干部以强烈的政治担当、良好工作作风、过硬的政治素质推动脱贫攻坚责任落实落靠。三要坚持目标标准。坚持把精准要求贯穿脱贫攻坚全过程,紧紧围绕“两不愁三保障”核心标准,抓好剩余贫困人口减贫和已脱贫人口巩固提升,确保不在“最后一公里”打折走样。四要树立问题导向。坚持把问题整改作为今年全县脱贫攻坚工作的重点任务,确保规定时间节点全部问题整改到位。五要发挥主体作用。坚持扶贫同扶志扶智相结合,广泛开展“五扶”工作,发放惠民“十大红包”,最大程度地调动激发群众自我发展能力。六要注重脱贫质效。聚焦深度贫困村、薄弱村、后进村,认真组织开展好“查弱项、补短板”专项活动,做到找问题不留死角、定措施不留空白、抓整改不留盲区。七要强化作风建设。持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加强监督检查,开展明察暗访,确保脱贫攻坚工作不偏不虚、精准落地。八要夯实基层基础。紧紧抓住基层党建“牛鼻子”,以“六新”乡(镇)村党组织创建活动为载体,深入实施“四培养”工程,让党员在扶贫工作中“打头阵”“当先锋”,示范带动贫困群众脱贫致富。

2.jpg

关于推进县域经济高质量发展,鲁长友强调:全县上下要深入学习省委、省政府关于推进县域经济高质量发展的《意见》,把政策用好,把工作抓实,促进县域经济在新起点上实现新发展。一要提高政治站位。充分认清推动县域经济高质量发展的重要意义,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,真抓实干、开拓创新,全力打造具有桦南特色的县域高质量发展新样板。二要深入解放思想。结合正在开展的解放思想推动高质量发展大讨论,在深化县情认识、抢抓政策机遇、体制机制创新等方面解放思想,推动改革再深入、实践再创新、工作再落实。三要贯彻新发展理念。立足县情实际,坚定不移走转型升级之路,加快构建起优势突出、结构合理、多元发展、多极支撑的现代化产业体系。四要明确发展方向。坚持把招商引资和产业项目建设作为主攻方向,围绕绿色食品精深加工,狠抓一二三产融合;围绕燃料乙醇项目,延伸上下游产业链条;围绕代餐粉项目,发展立县主导产业,做大做强民营经济,加快推进经开区提档升级,全力打造全省综合经济强县。五要持续深化改革。把握改革大势,坚定改革信心,统筹推进现代农业综合配套、党的建设制度等“四梁八柱”性改革,实现由重点领域改革的“一子落”,激发改革棋局的“全盘活”。六要抓好对上争取。积极抢抓县域发展重大机遇,准确研判各领域扶持政策走向和资金投入方向,持续加大谋划争取力度,为县域经济发展注入强劲动力。七要积极主动作为。县级领导要当好各自分管领域的施工队长,对照相关政策措施立目标、找差距,带头抓招商、跑项目,抓推进、促落实,确保中央和省市县委关于高质量发展的各项决策部署落到实处。八要优化营商环境。聚焦县域经济发展的“堵点”“难点”“痛点”,全力打造“15分钟政务服务圈”,为加快推动美丽桦南全面振兴全方位振兴奠定坚实基础。

3.jpg