县市监局召开全县药械市场专项整治工作会议
发布时间:19-05-23 15:31     来源:市监局     查看次数:8135

为全面落实国家、省市局关于加强药械市场监督管理的指示精神,部署2019年药械市场监管工作任务。5月17日,市监局组织召开了全县药械市场专项整治工作会议,各药械生产经营使用单位主要负责人160余人参加了会议,会上特邀了卫健委和纪委监委领导。

6b0befad8fdf18339459ff321afbdc3_副本.jpg

会议传达了《2019年全县药械市场监督检查工作要点》、《佳木斯局关于开展乡村卫生院(室)专项检查的通知》和《佳木斯局药品零售企业执业药师“挂证”行为整治工作方案》精神,并指出2019年县局将根据省、市局统一部署,进一步加强日常监管,严厉打击违法违规行为,确保药品流通使用质量安全。

3bd032f4e7c27e59a15bc1ed63e71cf.png

市监局党组书记、局长李英男同志出席会议并作了重要讲话。同时提出三点意见:一要正视问题,提高认识。会上对当前我县药械市场存在问题做了客观分析,要求各涉药单位对于影响药品安全的问题,要有清醒的认识,对号入座,逐一加以解决。二要强化责任,规范管理。指出药械安全既是民生问题,又是社会问题,要求各涉药单位要摆正公众利益和经济利益的关系。药品经营企业必须强化药品经营质量管理,树立企业社会责任感,转变经营理念,强化质量意识和主体责任意识,要加强GSP和相关法律法规学习,强化内部员工培训。针对企业自身的问题,对照GSP标准,查遗补缺,在最短的时限内,完成整改待查。三要严格落实涉药单位主体责任。指出涉药单位既是经营活动和使用药品的主体,更是药械安全的第一责任人,对安全管理责无旁贷。面对严峻的药械质量安全形势,首要任务是提高涉药单位负责人的规则意识、守法意识、质量意识,强化风险控制和管理,要按照规则办事,坚决守住诚信和安全两大底线。

d18540e8c1e56b26814792797fe476a_副本.png

会上各涉药单位签订了药品安全质量承诺书。

通过此次会议的召开,进一步提高了全县涉药单位遵法守信意识,达到了前期预警、加强了沟通了解的目的,为保障全县药品安全起到了积极作用。

        下一步,我局将继续完善药械监管工作机制,把监管工作机制与集中整治行动、日常监管工作有机结合,为有效整顿和规范药械市场秩序提供有力支撑。