桦南县2019年汛期(6~8月)短期气候预测
发布时间:19-06-11 10:31     来源:政府系列     查看次数:766

预测今年夏季我县平均温度与历年同期相近,夏初和夏末有短时低温时段;夏季我县累计雨量接近历年,且降水时空分布不均匀,旱涝并存,局地强对流天气较多。

一、气温预测

预测今年夏季(6~8月)平均温度20.0~21.0℃,温度与历年同期值相近。

预测我县6月份气温略低,月平均温度为18.5~19.5℃,比历年同期低0.2℃左右;

预测我县7月份气温略高,月平均温度为22.0~23.0℃,比历年同期高0.5℃左右;

预测我县8月份气温略低,月平均温度为20.0~21.0℃,比历年同期低0.2℃左右。

二、降水预测

预测今年夏季(6~8月)我县累计雨量约为305~350毫米,接近历年。

预测我县6月份降水略多,月累计雨量95~100毫米,较历年同期多10~15毫米;

预测我县7月份降水略少,月累计雨量100~120毫米,较历年同期少15~25毫米;

预测我县8月份降水略多,月累计雨量110~130毫米,较历年同期多10毫米左右

三、 有关建议

1、预测今年夏季降水总量接近历年,盛夏有高温少水时段,可能出现旱情,且降水时空分布极度不均匀,短时洪涝与旱象可能交替出现。夏初和夏末冷空气较活跃,可能出现短时低温时段,对农业生产有一定影响,建议相关部门及时关注气象信息,农业部门要针对夏季出现的低温时段积极采取措施,保证作物正常成熟;         

2、预测今年夏季短时局地强对流天气多发,要加强预防强对流天气可能引发的局地暴雨、中小河流短时洪水、洪涝、大风、雷电、冰雹等气象灾害及其产生的山洪、泥石流等次生地质灾害发生。今年夏季冷暖空气活动频繁,极易产生局地强对流天气,布炮乡镇要做好人工影响天气的准备工作。