鲁长友主持召开中共桦南县委十六届六十八次常委会议
发布时间:19-07-04 19:19     来源:政府系列     查看次数:2093

7月2日,市委常委、县委书记鲁长友主持召开中共桦南县委十六届六十八次常委会议。县委常委出席会议,县人大、县政府、县政协领导及相关单位负责同志参加会议。

1.jpg

会议学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神;传达了赵乐际同志在全国市县巡察工作推进会上的讲话精神;听取了全县保密工作督导检查工作、上半年信访工作、全县防汛工作情况汇报。

2.jpg

会议要求,要充分认清做好新时代市县巡察工作的重要意义,切实增强责任感和主动性,不断推动巡察工作向纵深发展。要压实落靠责任。坚持统一领导、分级负责,建立健全工作细则,加强统筹协调,积极主动配合,确保巡察工作有力有序有效开展。要抓好问题整改。坚持问题导向,聚焦突出问题,坚持把全面整改和专项整改相结合,“当下改”与“长久立”相结合,不回避、不推诿,以整改实效推动工作水平全面提升。要加大巡察力度。探索开展“点穴式”“机动式”巡察,加强巡察成果运用,健全完善纪委监委和组织部门整改情况日常监督督办制度,做实做细“巡察后半篇文章”。要加强队伍建设。强化教育培训,规范组织生活,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,充分发挥好巡察监督的利剑作用,把敢于担当、秉公办案精神贯穿于工作始终。要严肃工作纪律。坚持把纪律和规矩挺在前面,加强作风建设、强化责任担当、推进工作落实,以良好的作风建设助推巡察工作顺利开展。

3.jpg

会议要求,要始终坚持党管保密原则,紧盯保密工作阶段性目标,强化风险意识,健全防控机制,突出问题导向,补齐短板弱项,全方位提升保密工作水平。要提高政治站位,增强责任意识。要牢固树立“大保密观”,不断增强“抓不好保密工作就会失泄密”的危机意识,认真履行保密工作第一责任人职责,加快推进各项保密工作部署落实。要狠抓队伍建设,全面提升素质。各相关部门要建立健全涉密人员、保密人员档案,加大保密教育培训力度,真正使涉密人员懂保密、会保密、善保密,打造一支高素质保密干部队伍。要加强宣传教育,营造浓厚氛围。要坚持把《保密法》宣传教育纳入重要议事日程和工作规划,教育引导党员领导干部牢固树立保守党的秘密是党的重要规矩的思想意识,全面营造“人人保密、时时保密、处处保密”的良好氛围。要加强检查指导,规范管理水平。继续加大对保密工作的监督指导,健全完善保密巡查制度,紧盯重保单位、重点领域、重要部位和关键环节,定期进行督导检查,对发现问题及时下发整改通知书,限期整改、消除隐患、堵塞漏洞。要强化部门联动,形成工作合力。各相关单位要密切配合县委保密和机要局,统筹推进安全可靠应用、国产密码应用、信息化密码保障、党委系统信息化、电子政务内网、电子文件管理等调查摸底工作,及时上报各类信息和相关数据,为全县保密工作提供有力保障。

4.jpg

会议强调,坚持以“四个坚决”为目标,落实“四个到位”,做到“四个严防”,为我县信访形势稳定奠定坚实基础。一要抓领导带头。全面落实党政领导包案制度,县级领导要执行好信访值班制度,领办督办疑难案件,积极开展下基层大接访活动,加快推进信访案件有效解决。二要抓责任落实。压实领导责任、化解责任、接访责任、调节责任和属事属地责任,逐案分析、准确定性,制定方案、办结化解,确保实现“控增、减存”目标。三要抓信息预警。广辟线索来源,加强摸排甄别,强化信息预报收集和社情民意研判,全面掌握不稳定因素和信访预警信息,杜绝出现瞒报、漏报、错报和迟报现象。四要抓依法打击。各相关单位要强化底线思维,积极配合执法机关,积极收集固定证据,加强司法程序衔接,对无理闹访、肇祸滋事、组织串联等违法信访行为一律严厉依法打击。五要抓工作结合。将信访维稳与扫黑除恶专项斗争、河湖清“四乱”专项行动、脱贫攻坚等重点工作有机结合,建立线索收集体系和对接机制,加大矛盾纠纷化解力度,切实解决群众合理合法诉求。六要抓集中攻坚。提高政治站位,强化底线思维,全力集中攻坚,坚决打好积案“库存”、非访“控量”、越级访“治理”、群体“稳控”、缠访“处置”攻坚战。七要抓规范协调。规范信访处理流程,健全各项制度,建立联动机制,定期召开联席会议,畅通信息渠道,快研快判快办,分工协作,形成工作合力。八要抓执纪问责。认真履行“三项建议”工作职责,充分发挥追责机制,对发生长期滞留、倒流、重复访的问题,采取通报、诫勉谈话、重点管理等措施,严肃查因问责。

5.jpg

会议指出,要深入贯彻落实各级防汛工作会议精神,认真总结历年工作经验和教训,科学合理制定计划,全面落实好防汛抗旱工作。一要思想认识到位。充分认清当前的严峻形势,积极动员全县上下牢固树立“防大汛、抗大灾”的思想不动摇,时刻保持警惕和临战状态。二要领导责任到位。各级领导干部要认真履行防汛工作职责,严格检查督导,强化管理,科学调度,全面落实防汛责任。三要隐患排查到位。严格按照“预警到乡、预警到村、责任到人”的工作机制,全面排查水库、堤坝、中小河流存在的安全隐患。四要物资保障到位。认真落实防汛抢险物资储备工作,加强有关设备设施的使用和管理维护,切实做到拉得出、用得上。五要处置突发到位。突出抓好易受河洪、山洪危害村屯人员的防御避险、转移安置工作,全力保障人民群众的生命财产安全。六要队伍建设到位。全力做好防汛抢险队伍组建准备工作,积极开展应急演练,提高应急队伍的反应速度和实战能力。七要信息预警到位。强化预警防控,密切跟踪天气变化,加强会商与预测预警预报,切实做到提前防御、有效防范。八要值班值守到位。严格落实值班值宿制度,坚持领导带班,技术人员值班和24小时值守,及时传递信息、妥善处置。九要防内涝准备到位。扎实做好城市防内涝工作,全面落实排涝措施,建立健全社区防汛组织,保障城市正常运行,确保人民群众生命财产安全。

6.jpg

会议还讨论了《桦南县道德典型帮扶礼遇实施办法(试行)》等方案意见;听取了首届“中国桦南.映山红音乐节”举办情况等汇报;审议了桦城新都二期、南悦华城等建设项目规划。

7.jpg

会前,县委理论学习中心组集中学习了《党政领导干部考核工作条例》。