关于开展对困难职工中的复员退伍军人进行救助的通知
发布时间:19-07-10 15:01     来源:总工会     查看次数:1576

关于开展对困难职工中的复员退伍军人进行救助的通知

各系统(乡镇)工会、直属工会:

  为纪念中国共产党成立98周年和建国70周年,为我县争创省级双拥模范县助力,营造创建全国文明城市的良好氛围,深入贯彻党中央拥政爱民、拥军优属、加强国防和军队建设一系列重要指示精神,在“八一”建军节来临之际,县总工会决定对我县困难职工中的复员退伍军人实施精准救助。

  一、总体要求

  紧紧围绕加强拥军优属、服务国防和军队建设目标,以解决复员退伍困难职工生产生活困难为重点,保障复员退伍困难职工合法权益,全面落实复员退伍困难职工政策待遇,整合各类资源,完善帮扶政策、机制,全力做好复员退伍困难职工帮扶解困工作,努力使复员退伍困难职工的生产生活状况得到较大改善。创造条件让复员退伍困难职工过上更加美好的生活,为美丽桦南全面振兴、全方位振兴贡献力量。

  二、工作原则

 (一)坚持激励复员退伍困难职工立足岗位、勤奋工作。广大复员退伍困难职工经过部队的培养锻炼炼,具有良好的思想政治素质、勇于牺牲的奉献精神、严格的遵纪守法观念和顽强扎实的工作作风。要关爱激励复员退伍困难职工继续保持和发扬光荣传统和作风,保持军人的优秀本色,以自己的模范行动影响和教育周围的群众,立足本职岗位,努力为经济发展、社会和谐进步建功立业、再立新功。

 (二)坚持带着感情与责任帮扶复员退伍困难职工。广大复员退伍困难职工为国防和军队建设出过力、流过汗、付出过牺牲,为保家卫国、国家建设不惜付出自己的一切,是当今时代最可敬、最可爱的人。对他们中的困难人员、困难家庭,各级工会要带着感情和责任,对他们高看一眼、厚爱一层,实行“普惠”加“优待”政策。在不突破国家政策和标准前提下,能宽则宽、能优则优,多措并举加大帮助扶持力度,使他们的困难状况在短期内得到有效改善。

 (三)坚持因户、因人制宜帮扶复员退伍困难职工。准确把握复员退伍困难职工基本情况和需求信息,坚持因户、因人制宜,突出重点,有针对性地开展帮扶活动,做到“帮”和“需”的紧密衔接,实现帮扶工作成效最大化。

  三、目标任务

  切实维护复员退伍困难职工合法权益、全面落实复员退伍困难职工各项政策待遇、全力做好复员退伍困难职工帮扶解困、脱困工作。

  四、重点工作

 (一)录入系统,实行精准帮扶。各系统(乡镇)、直属工会要全面建立困难职工档案,录入全国困难职工帮扶系统。建立健全复员退伍困难职工调查摸底和登记制度,详细填写复员退伍困难职工的姓名、户籍(居住地)、常住地址、联系电话、住房、家庭成员、就业、家庭经济和生活状况等情况,录入全国困难职工帮扶工作管理系统。为解决其生活、医疗、住房等困难问题提供翔实的依据。建立联系、帮扶台账,实行精准帮扶,确保取得实效。

 (二)相关材料。

  1、各级工会将复员退伍困难职工情况形成文件,领导签字、盖章

  2、复员退伍困难职工汇总表

  3、复员退伍困难职工信息比对核查表

  4、复员退伍困难职工审批表

  5、复员退伍困难职工家庭全体成员身份证,困难职工本人工商银行卡

  6、困难职工家庭中复员退伍军人相关证明

 (三)数据比对及拨款。由县总工会对上报的困难职工家庭中所有成员进行大数据比对核实,对各级工会上报申请的救助的复员退伍困难职工家庭成员信息核对无误后,用黑龙江省助困送温暖资金,按照复员退伍困难职工实名制汇总表进行救助,及时拨款。

 (四)切实保障复员退伍困难职工各种合法权益。各级工会要按照职责分工,开展面向复员退伍困难职工的政策与法律知识宣传、咨询、法律援助活动,切实维护好复员退伍困难职工的合法权益。

 (五)全力做好复员退伍困难职工帮扶解困、脱困工作。

  1、完善帮扶机制,构建帮扶合力。各系统(乡镇)和直属工会要掌握复原退伍中的困难职工的实际情况、要实事求是复员退伍困难职工的实际困难情况,为救助工作提供详实的资料,确保复员退伍困难职工救助工作扎实有效开展,为我县创建“双拥模范城”助力。

  2、开展定期走访慰问活动。各系统(乡镇)和直属工会要利用重大节日、积极开展慰问活动。每年“八一”建军节、春节,要积极开展复员退伍困难职工的走访慰问活动。

  五、工作要求

 (一)加强领导、落实责任。各系统(乡镇)和直属工会要把关爱复员退伍困难职工,早日解困脱困作为保障民生重要任务、作为践行党的群众路线的重大举措、作为同步小康的重点工作,纳入年度工会工作内容抓紧抓好。主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,确保抓实、抓好。

 (二)加强宣传,营造氛围。各系统(乡镇)和直属工会要充分运用电视、微信等新闻媒体传播方式,广泛宣传关爱复员退伍困难职工,使复员退伍困难职工得到全社会尊重、关心、关爱。