鲁长友深入大八浪乡调研指导工作
发布时间:19-08-12 08:57     来源:政府系列     查看次数:1951

8月7日,市委常委、县委书记鲁长友深入大八浪乡调研脱贫攻坚、基层党建、扫黑除恶、乡村振兴、基础设施建设、防汛备汛等工作。县扶贫办、新农村办及大八浪乡等相关单位负责同志陪同调研。

1.jpg

鲁长友一行先后来到东安村、大鲜村和倭肯河大鲜渠首,每到一处都详细询问了“两不愁三保障”政策落实、产业扶贫带贫益贫、村集体经济发展规划等情况,认真听取了驻村工作队和村“两委”工作情况汇报。

2.jpg

鲁长友强调,一要坚持把脱贫攻坚摆在首要位置。要强化责任落实,狠抓问题整改,重点攻克“三保障”最后堡垒,持续巩固发挥已建成的产业扶贫项目带贫益贫作用,确保每户贫困户都有2个以上产业带动,切实提高贫困群众内生动力和直接受益水平,确保脱贫不返贫。二要扎实推进扫黑除恶专项斗争工作。要畅通举报渠道,紧盯线索排查,加大打击力度,强化宣传发动,在深化打击、深挖幕后、依法严惩、综合整治、源头治理上狠下功夫,严厉打击黑恶势力犯罪活动,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。三要谋划发展村级产业项目。加大“清化收”工作力度,加强资金使用监管,助力乡村振兴;立足本村优势,挖掘内部潜力,抓住精准扶贫契机,科学谋划思路,选准产业项目,因地制宜发展种养殖特色产业,不断发展壮大村集体经济实力,多为群众办实事办好事,增加群众的获得感和满意度。四要夯实筑牢基层战斗堡垒。广泛开展“六新”乡(镇)村党组织创建活动,严格党内政治生活,认真落实“三会一课”、民主评议、谈心谈话等制度,加大农村党员、致富带头人队伍建设,加快推进党支部规范化建设,全力打造基础牢固、坚强有力的战斗堡垒。五要改善农村人居环境。科学规划、分步实施,加快推进硬化、亮化、净化等美丽乡村基础设施建设,深入开展以农村垃圾污水治理、厕所革命和村容村貌为重点的农村人居环境整治,持续推进“三清理一绿化”活动,着力补齐农村人居环境短板,让农村成为安居乐业的美丽家园。六要强化日常监管和汛期防汛。严格按照河长制工作要求,做好河流日常性巡查、管护等基础性工作,抓好水资源保护、水污染防治、防汛度汛等重点任务,加强应急联动机制建设,落实责任,周密部署,做到人员、物资储备到位,确保区域河道防洪安全,全力做好各项防汛备汛工作。

3.jpg