我县组织收听收看全国、全省秋冬季森林草原防火灭火工作电视电话会议
发布时间:19-09-11 09:17     来源:政府系列     查看次数:1569

9月6日,全国、全省秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议召开。县委副书记、县长梁庆民及相关单位负责人在我县分会场收听收看会议。

1.jpg

国务委员、国家森林草原防灭火指挥部总指挥王勇在会上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照李克强总理批示要求,进一步加大工作力度,狠抓责任措施落实,坚决防范遏制重特大森林草原火灾发生,为庆祝新中国成立70周年创造安全稳定环境。王勇指出,做好当前和秋冬季森林草原防灭火工作责任重大,决不能有丝毫麻痹和懈怠。各地区、各有关部门和单位要加快完善协同高效的防灭火体制机制,细化职责衔接配合,加强机构和力量配备,增强工作合力,织牢编密防灭火责任落实这张网。要全面开展专项检查督查和打击森林草原火灾违法行为专项行动,严格落实地方、部门和经营单位责任,做好防火宣传教育和风险隐患排查整治,以扎实周密措施加强火源管控。要强化基层基础能力建设,靠前部署应急救援力量,严格落实24小时值班值守,加强火险预警预报和火情监测监控,一旦发生火情要迅速响应、及时科学扑救,坚决避免小火酿成大灾,确保森林草原火灾形势持续稳定好转。

2.jpg

在全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议结束后,全省秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议随即召开。省委常委、常务副省长、省森防指总指挥李海涛强调,要提高政治站位,充分认识做好秋冬季森林草原防灭火工作的重大意义;要强化担当作为,压实落靠各层级森林草原防火责任;要突出防范精准,强化各项防范措施落实;要突出打得精准,确保实现“打早、打小、打了”,坚决打赢秋冬季森林草原防灭火这场硬仗。

3.jpg

会后,梁庆民对我县秋冬季防火灭火工作进行了部署,并指出,国庆将至,新一轮防火期即将来临,各有关部门要充分认识森林防火严峻形势,绷紧森林防火这根弦不放松。各乡镇各部门要严格执行森林草原防火各项规章制度,强化督导检查工作,加强对林业草原经营单位主体经营责任、火灾防范措施落实的监管,加大责任考核和问责力度。各部门主要领导要履职尽职,做到守土有责、守土尽责,全面及早部署国庆节及秋冬期间火灾防范工作,确保我县森林资源和人民生命财产安全。

4.jpg