桦南县人民政府关于印发《桦南县综合治理欠税工作方案》的通知
发布时间:19-09-18 10:01     来源:政府系列     查看次数:4488

桦南县人民政府

关于印发《桦南县综合治理欠税

工作方案》的通知

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

现将《桦南县综合治理欠税工作方案》印发给你们,请按照方案要求,认真抓好贯彻落实。

 

桦南县人民政府

201971

 

 

桦南县综合治理欠税工作方案

 

按照《佳木斯市人民政府关于房地产开发企业欠税清理整治的通告》(佳政规〔20193号)文件要求,为进一步加强税收征管,促进税收收入稳定增长,保证财政收入,强化依法治税,压缩陈欠,实施欠税综合治理,加大欠税清缴力度,结合我县实际,特制定本方案。

一、工作任务和目标

(一)工作任务。通过综合治理欠税专项行动,强化税源管理,核实欠税底数,强化欠税分类管理,催缴税款进一步入库,打击税收违法行为,提高纳税人依法纳税的遵从度,保障和促进税收收入增长,规范税收秩序,为全县经济社会发展营造公平的税收环境。

(二)工作目标。截止2019630日对辖区内所有欠税的纳税人应缴未缴的税款全面进行清缴,力争清缴面达到100%。并按照税收法律、行政法规规定的期限及时征缴入库,力争欠缴税款全部入库,缓解财政收入压力。

二、综合治理范围

全县所有欠税纳税人。

三、方法和步骤

本次清理从20196月开始至12月底结束。

(一)前期准备阶段。成立组织领导和工作机构,制定综合治欠方案,制作欠税台账,摸清欠税底数,并召开专题会议进行部署。

(二)欠税追缴阶段。县税务局在相关部门的配合下组织开展追缴工作,制定工作计划、明确工作责任,严格按照法律法规将欠缴税款追缴入库,并定期向综合治欠工作专班汇报。

(三)检查督办阶段。综合治欠工作专班办公室对欠税清理情况进行检查,及时掌握推进情况,解决存在问题。

(四)总结汇报阶段。综合治欠工作专班办公室在12月末将欠税综合治理情况总结报送至县工作专班,县工作专班根据情况适时召开会议进行总结。

四、组织机构

为加强此次综合治理欠税工作的组织领导,成立综合治欠工作专班。

    长:张凤军  县委常委

长:陈玉杰  县财政局局长

杜艳玲  县税务局局长

成员单位:县纪委监委、县法院、县检察院、县审计局、县市监局、县营商局、县司法局、县人民银行及相关责任单位。

县综合治欠工作专班主要负责指导和协调全县综合治理欠税工作,协调解决有关重要问题。县综合治欠工作专班下设办公室,办公室设在县税务局,办公室主任由县税务局副局长孙禄同志(兼)任,负责清缴欠税的具体组织实施、协调和监督工作。县综合治欠工作专班下设综合协调组、清欠执行组、追责问责组。

综合协调组:负责和推进各部门之间的合作,对县工作专班决定的事项进行具体落实。(牵头单位:县税务局,配合单位:各成员单位)

清欠执行组:依法对欠缴税款进行追缴;对拒不缴纳欠税的纳税人依法取各种强制执行措施;对欠税不缴,且无可执行财产的或可执行财产不足缴纳税款的,按照《佳木斯市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案》(佳政规〔20176号)有关规定,将符合黑名单认定标准的纳入黑名单管理,并作为严重失信行为依法依规实施联合惩戒。同时,强化对清缴欠税工作的督办检查。(牵头单位:县税务局,配合单位:各成员单位)

追责问责组:负责对清缴欠税工作中党员干部和公职人员失职等违纪违法行为严肃问责,相关部门发现线索及时移交县纪检监察机关。(牵头单位:县纪委监委、县审计局)

五、实施欠税追缴措施

(一)加大宣传力度。加大此次综合治理欠税方案的宣传力度,充分利用各种平台和载体开展清缴欠税工作的宣传活动,提高纳税人的主动纳税意识,从思想上提高纳税人的纳税遵从度。

(二)强化欠税分类管理。要重点分析欠税行业分布、税种构成、欠缴年度和企业规模、回收难度、欠税成因等,有针对性地制定欠税回收措施。及时掌握企业的生产经营、资金流动、财务核算及资产状况,分类实施欠税管理。要按照企业的还欠能力进行排序,先易后难,不断加大回收力度。

(三)采取回收措施

1、对欠税企业依据法定程序,按期履行催缴催报手续,下达法律文书,取得送达回证。

2、按月查询欠税企业在银行或者其他金融机构的存款帐户,查询其有无可执行的银行存款,掌握纳税人的银行开户、银行流水、按揭贷款售楼资金回款及保证金情况。

3、检查房产处、车管所等产权登记部门掌握的欠税纳税人剩余房产情况以及车辆占有情况,确认是否有可执行的房产或其他资产。

4、开展欠税公告,按期对欠税企业欠税情况进行公告, 营造舆论氛围,形成舆论压力,运用信用惩戒,促使欠税企业缴税。

六、工作要求

各责任部门要强化风险意识,严格按照《中华人民共和国税收征收征管法》及实施细则等法律法规赋予的职权依法行政,依据规定程序追缴欠税费,依法实施扣押、查封财产等税收保全措施,依法实施从其冻结的存款中扣缴税款和拍卖或者变卖所扣押的商品、货物,以拍卖或者拍卖所得抵缴税款的税收强制执行措施,做到既有序合规、手续完备,保护纳税人合法权益;又严格执法、应收尽收,打击不法行为。