鲁长友主持召开扶贫开发领导小组第四十二次会议
发布时间:19-09-30 09:42     来源:政府系列     查看次数:1704

9月27日,市委常委、县委书记鲁长友主持召开扶贫开发领导小组第四十二次会议,县扶贫开发领导小组成员及相关单位负责同志参加会议。

1.jpg

会议学习了《习近平扶贫论述摘编》节选;传达了省扶贫开发领导小组2019年第三次会议精神及我县贯彻落实意见;讨论了《桦南县2019年度扶贫对象动态管理和信息采集工作方案》《桦南县2019年扶贫信贷工作实施方案》;听取了关于调整县级领导包保乡(镇)指挥脱贫攻坚工作的情况说明,全县帮扶责任人上半年工作开展情况汇报、危房改造和饮水安全工作情况等汇报。

2.jpg

针对当前脱贫攻坚工作,鲁长友指出,脱贫攻坚无小事,大家务必保持定力,克服懈怠松劲、麻痹大意、侥幸畏难思想,一如既往、一以贯之,持续发力、真抓实干,把各项工作抓实抓牢抓靠,全力打好打赢脱贫攻坚战。

3.jpg

鲁长友强调,一要强化决战决胜。认真落实五级书记抓扶贫责任,提高政治站位,主动作为,把“不忘初心 牢记使命”主题教育成效转化为脱贫攻坚的具体行动,始终保持决战决胜状态,采取更加行之有效的脱贫举措,将脱贫攻坚进行到底,不获全胜,决不收兵。二要强化问题整改。各乡镇、各部门要把脱贫攻坚问题整改作为政治任务,以主题教育检视问题为契机,紧紧围绕解决“两不愁三保障”突出问题、驻村帮扶、小额信贷等重点环节,坚持标本兼治,举一反三,切实防止问题反复,从根本上铲除“病根”,做到整改一个、巩固一批、提升一片,以整改成果促进脱贫攻坚质效提升。三要强化驻村帮扶。组织部门要进一步强化驻村工作队考核管理;各乡镇、各派出单位要持续做好驻村帮扶干部日常监管,组织指导驻村干部、帮扶干部认真谋划个性化帮扶。“两办”督查室、扶贫办要成立脱贫攻坚暗访组,围绕痛点堵点,实行“四不三直两全程一跟踪”方式,对驻村帮扶、产业项目建设、饮水安全、危房改造等工作进行督查暗访,对问题严重的要进行严肃处理。四要强化动态管理。各乡镇、各单位要认真地做好扶贫对象动态管理和信息采集工作,坚决抓住精准这个主线,做到程序必须精准、新增与退出必须精准、信息数据必须精准、时间节点必须精准,确保如期完成任务目标。五要强化项目建设。各项目责任单位要加快推进产业项目、基础设施建设、危房改造、饮水安全等项目进度,把握时间节点,加强质量安全监管,确保按时如期完工。各乡镇要按照规定科学合理分配产业收益,完善利益联结机制,确保全县贫困人口产业项目收益全覆盖。同时,要提早谋划明年产业项目,确保早开工、早建成、早见效。六要强化作风建设。各县级包保领导要充分发挥“头雁”作用,以身作则,率先垂范,切实做到谋在一线、冲在一线、干在一线。各乡(镇)要重点关注信访舆情,强化源头治理,对扶贫领域信访案件进行全面梳理,妥善解决各类问题,避免小事拖大、大事拖炸,确保脱贫攻坚稳定大局。七要强化督查问责。围绕“两不愁三保障”核心标准和关键环节,聚焦产业扶贫项目收益分配和驻村帮扶等重点方面,实施经常性的督查检查和最严格的考核评估。扎实开展扶贫领域作风专项整治,对违纪违规行为“零容忍”,发现一起,查处一起,绝不姑息,形成震慑。八要强化脱贫质量。严格落实“四个不摘”要求,扎实开展脱贫人口“回头看”,做到脱真贫、真脱贫,切忌搞弄虚作假、数字脱贫,确保稳定脱贫不返贫,脱贫攻坚经得起推敲、经得检验。积极发展壮大村集体经济,提高村集体经营收入,为实施乡村振兴战略奠定坚实基础。同时要做好灾后重建和困难群众帮扶工作,确保实现全面小康路上不漏一户、不落一人。

4.jpg