驼腰子镇驻村工作队开展外出务工 “三送”活动
发布时间:19-11-05 09:39     来源:驼腰子镇     查看次数:2250

时值深秋,恰逢秋收尾声、外出务工之际,市人社局驻村工作队积极与市劳动仲裁院沟通联系,于10月24日市劳动仲裁院院长任志军带领院内业务骨干一行五人到桦南县驼腰子镇新合村,与驻村工作队一同开展外出务工送政策、送法律、送温暖“三送”活动,将四部法律、两部法规、两个规范性文件与维护劳动权益息息相关的25条制做成《外出务工人员维护劳动权益》手册,向村民发放,进行普法宣传,简单生动,通俗易懂。同时,市劳动仲裁院还慰问了驻村工作队并为工作队带来了大米、豆油等生活用品。

1.jpg

市劳动仲裁院的业务骨干和驻村工作队围绕以外出务工期间是否应该签订劳动合同、拖欠工资应当如何追讨、是否应该正常缴纳社会保险、离职时是否应该得到经济补偿等重点问题,为村民们进行耐心、细致的讲解,受到了村民的热情拥护和一致好评。正如长期外出打工的村民崔强强所说:“这回可好了,通过这次普法宣传和政策讲解,手里握着维权小册子,在外面打工心里可有底了,也不怕被人骗了!”

3.jpg

通过此次活动的开展,不仅提高了村民们的法律意识和维权意识,消除了外出务工的担忧和顾虑,也大大增强了村民积极就业、农闲增收和脱贫致富的信心和决心。这也是市人社局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的具体行动,始终不忘贫困群众,关心百姓生活,牵挂驻村工作,举全局之力让新合村早日走上幸福路。 

2.jpg

4.jpg