鲁长友主持召开巡察工作专题办公会议
发布时间:19-11-04 15:10     来源:政府系列     查看次数:3299

10月31日下午,市委常委、县委书记鲁长友主持召开县委书记专题办公会议,听取县委巡察工作领导小组第六、第七和第八轮专项巡察综合情况汇报,县领导梁庆民、乔立、李铁民、于鸿涛及相关部门负责人参加会议。

1.jpg

针对巡察工作,鲁长友强调,一要高度重视政治巡察工作。巡察是政治巡察,不是业务巡察。新的历史时期,巡察是党风廉政建设和反腐败工作向基层延伸的重要举措,是加强各级党组织自身建设的固本之策。我们要深刻认识巡察工作在党内监督中的重要战略地位,在全面从严管党治党中的“利剑”作用,切实担负起“两个维护”重大政治责任,把准职责定位,强化责任担当,凝聚监督合力,确保标本兼治。二要全力抓好各项巡察工作。认真学习贯彻落实《中央巡视工作五年规划(2018—2022年)》,在政治站位、理念方法、方向路径上,始终同党中央和省市县委保持高度一致,严格对照“六围绕一加强”,聚焦扫黑除恶、脱贫攻坚、作风建设、小微权力以及县委重大决策部署,找准巡察突破口,统筹安排常规巡察,深化专项巡察,强化“机动式”巡察,加大“回头看”力度,抓好巡察整改和成果运用,全力确保巡察工作思路措施更加科学、更加严密、更加有效。三要全面加强巡察队伍建设。广大巡察干部要认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,认真研读党章党规党纪和宪法法律法规,全面贯彻落实中央和省市县委关于巡察工作的各项部署要求,通过采取以巡代训、以考促学等有效形式,切实增强发现问题的观察力、分析问题的突破力、把握政策的判断力、解决问题的执行力,以专业精神练就专业能力,努力争当发现问题的“尖兵”和“前哨”,成为巡察工作的行家里手。四要不断强化巡察作风建设。广大巡察干部要严格按照“打铁必须自身硬”要求,加强党性修养,严守纪律规矩,针对巡察工作面临的新情况新问题,扑下身子,沉到一线,深入基层、深入群众,听实话、察实情、求实效,坚决杜绝以巡谋私、超越权限、跑风漏气等违规违纪行为发生,真正以担当的实际行动诠释对党绝对忠诚。五要认真抓好巡察反馈整改落实。坚持把巡察整改作为检验“四个意识”的试金石,被巡察单位主要负责人是巡察整改“第一责任人”,班子成员要认真履行“一岗双责”,建立问题清单、责任清单、任务清单,明确整改措施和时限,既要有“当下改”的举措,又要有“长久立”的机制,做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改,确保条条都整改,件件有着落,事事有回音,扎实做好巡察“后半篇文章”。纪委监委和组织部门要切实担负起监督责任,建立整改督查“三方联动”机制,把督促巡察整改落实作为日常监督的重要内容,对整改责任不落实、整改不力、敷衍整改的,严肃问责、公开曝光,以问责促整改、以整改促落实,促进巡察整改常态化、长效化。六要扎实做好巡察线索处置。对巡察发现的问题线索要优先研办、快查快办,进一步提高巡察成果转化运用质量,促使巡察震慑作用快速显现。坚持从完善制度入手,健全完善各项巡察规章制度,从源头堵塞漏洞,强化制度执行,逐级传导压力,对巡察中挖掘的系统性、普遍性问题形成巡察专报,对暴露的典型问题进行公开通报,真正把制度的笼子扎紧织密、把权力关进制度的笼子。

2.jpg