我县召开“不忘初心、牢记使命”主题教育暨村级 “小微权力”规范化运行改革座谈会
发布时间:19-11-14 15:02     来源:政府系列     查看次数:3075

为深入贯彻落实省市第二批主题教育推进会议精神和中央巡回督导组在我县督导调研时的意见要求,11月12日,我县召开“不忘初心、牢记使命”主题教育暨村级“小微权力”规范化运行改革座谈会。市委常委、县委书记鲁长友出席会议并讲话,苏震坤、李铁民、于鸿涛、于志海等县领导及相关单位负责人参加会议。

1.jpg

会议传达了省委书记张庆伟在四煤城主题教育座谈会上的讲话精神、省委全面深化改革委员会第八次会议及全省第二批主题教育推进会议精神,通报了全县“五整治”案例情况。

2.jpg

就进一步抓好全县“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,鲁长友强调,一是思想认识要再提高。全县上下坚决做到思想认识到位、检视问题到位、整改落实到位、组织领导到位,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率,确保主题教育取得扎实成效。二是组织领导要再强化。要把握县委主题教育领导小组负总责、指导组负监督责任、各级党组织负主责、领导干部带头学的原则,层层落实责任,级级传导压力,全力确保中央和省市县委部署要求不折不扣落到实处、见到实效。三是学习教育要再深入。坚持把理论学习贯穿主题教育始终,不断提高运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的能力,找准全面振兴全方位振兴的路径举措,及时调整工作思路和方法,着力提升工作实效。四是调查研究要再走实。紧盯群众最急最忧最盼的民生热点,把情况再摸清、把症结再找准、把对策建议再调整再完善,真正以解决问题实效检验调查研究成效,扎实推进“走流程”常态化,确保走出好作风、好形象、好面貌。五是检视问题要再从严。严格按照“六对照五查找”要求,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,共同查找问题,共同剖析原因,加快实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。六是问题整改要再加力。坚持问题导向,全程奔着问题去、盯着问题改,较真碰硬干实事,真刀真枪解难题。加快推进制度建设,解决一个问题、建立一个制度、规范一类问题,确保整治整改常态长效。七是分类指导要再聚焦。分类指导要突出针对性、注重示范性,立戒形式主义官僚主义,保证分类指导的尺子刻度更精准、板子矫正更有效,全力确保主题教育始终沿着正确方向向前推进并取得扎实成效。八是统筹结合要再落实。要把开展主题教育与推动高质量发展、脱贫巩固提升、实施乡村振兴、深化改革创新、改善民利民生、开展扫黑除恶专项斗争等重点工作结合起来,以实实在在的工作业绩和发展成果检验主题教育成效。

3.jpg

就村级小微权力规范化运行改革工作,鲁长友要求,一要压实落靠责任。改革领导小组、工作专班及各乡镇要积极发挥各自作用,认真履职尽责,全面构建“党委统一领导、纪检组织协调、部门监督指导、乡镇统筹落实、村级积极履责”的齐抓共管格局。二要勇于担当作为。各级各部门要拿出势将改革进行到底的勇气,突破利益固化藩篱,破除体制机制弊端,加强村级组织和村干部权力风险防控,不断巩固基层治理基础,持续净化农村政治生态,真正让改革落地生根、枝繁叶茂。三要厘清权责清单。坚持“权力全部进清单、清单之外无权力”,着力提高村级小微权力运行的科学化、规范化、便捷化水平,确保权力运行有程序、程序有控制、控制有规范、规范有依据,真正把小微权力关进笼子里、晒在阳光下。四要优化运行平台。坚持“公开无死角、监管无盲区”,健全完善“互联网+村级小微权力”监督平台,着力提高监督平台使用率,真正让村干部干干净净干事,群众清清楚楚知事,百姓明明白白办事。五要健全监督体系。坚持把体系建设作为深化改革的关键一招,全面构建县乡村三级联动、全程立体、多维实时的监督体系,加快实现小微权力监督全覆盖、无盲区、无死角,织密农村基层权力运行“廉政防护网”。六要大胆探索创新。立足探索基层治理体系和治理能力现代化新路径,坚持把村级小微权力规范化运行改革作为“先手棋”,加快推进县乡村改革系统集成,把基层治理体系治理能力现代化这篇文章做实做细,做出一个在全市乃至全省都有示范意义的桦南样本。七要营造浓厚氛围。坚持把宣传引导作为推进改革的有效措施,广泛开展各种形式的宣传教育培训活动,真正让改革深入人心、家喻户晓,全力营造社会高度关注、干部倾心投入、群众广泛参与的浓厚氛围。八要从严督办问责。结合开展“大走访、大排查、大调研、大整改、大落实”活动,重点加强对推进村级小微权力规范化运行改革的组织协调和监督检查,确保责任落实、工作落靠、改革落地。

4.jpg

会上,相关单位还就“不忘初心、牢记使命”主题教育和村级“小微权力”规范化运行改革工作进行了典型经验发言及表态发言。

5.jpg