鲁长友深入闫家镇调研指导工作
发布时间:19-11-14 15:06     来源:政府系列     查看次数:3131

11月12日,市委常委、县委书记鲁长友深入闫家镇调研指导工作。组织部、扶贫办、闫家镇等相关部门负责同志陪同调研。

1.jpg

在闫家镇宏伟村、大吴家村,鲁长友认真听取了主题教育、脱贫攻坚、乡村振兴、基层党建、扫黑除恶、信访维稳等重点工作汇报,并就健全完善乡村治理体系、加快推进基层治理体系治理能力现代化提出具体要求。

2.jpg

鲁长友强调,加强乡村治理体系建设是实现乡村全面振兴、加快推进国家治理体系治理能力现代化向基层延伸的必然要求。一要强化宣传学习。各乡镇、村要坚持把学习宣传贯彻落实党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分利用“三会一课”“主题党日”等载体,灵活运用农村大喇叭、上门送学等方式,广泛开展全方位、多角度的宣讲解读,教育引导广大农村党员干部群众在学思践悟、融会贯通上下功夫,全力确保党的最新理论成果和重大决策部署在基层落地生根、开花结果。二要强化权力监督。紧紧围绕实施乡村振兴战略的“二十字”总方针,坚持把治理有效作为重要内容,全面实施村级小微权力规范化运行改革,健全完善“三清单、一平台、一体系”,全面构建小微权力闭环运行机制,加快推进基层治理体系和治理能力现代化,全力打造具有桦南特色的乡村善治改革样板。三要强化依法执政。坚持依法治县、依法执政、依法行政同步推进,大力弘扬法治精神,培育法治理念,教育引导广大党员干部用法治思维和法治方式深化改革、化解矛盾、推动发展,加快推动行政执法重心下移,持续深化经济发达镇行政管理体制改革,逐步构建起权责明确、行为规范、精干高效、保障有力、监督到位、协调一致的乡镇综合行政执法体制。四要强化综合治理。结合全国文明城市创建,不断健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,切实增强群众自我管理、自我服务能力,积极引导农村基层组织、社会组织和广大农民参与农村发展事务;着力提升乡村治理法制化水平,持续开展扫黑除恶专项斗争,彻底铲除“村霸”毒瘤;充分发挥新时代文明实践站(所)作用,健全完善村规民约,深入推进移风易俗,涵养守望相助、崇德向善的文明乡风。五要强化机制保障。始终坚持以人民为中心的发展思想,全面落实基本公共服务制度,建立解决相对贫困的长效机制,健全高质量就业促进机制,完善覆盖全民社会保障体系,强化提高人民健康水平制度保障体系,夯实筑牢乡村振兴的基层基础,为加快推进基层治理体系治理能力现代化提供坚强保障。