县医疗保障局“一单制结算” 有效破解“三最”问题
发布时间:19-11-21 18:14     来源:政府系列     查看次数:2619

主题教育开展以来,县医疗保障局党组对照初心使命、对标整改要求,把事关参保居民住院报销“程序繁杂、要件较多,便民利民效果不佳”的“三最问题”纳入快整改、整改好的重中之重来抓,采取“一单制”结算等有效举措,真正让百姓在整改中受益。

率先实施“一单制”,不让群众“跑断腿”。医疗保障局党组把落实便民新举措作为落实整改的突破口,在全省县级率先完成变参保居民基本医保、大病保险、医疗救助住院报销 “多次投递、多窗办理、时限过长”的“一站式”服务,为“一次投递、一单申报、一窗办理、内部流转”的“一单制”结算改革。参保城乡居民在全省定点医院住院报销(异地住院须转诊或安置手续完备)可直接结算,不用见面。异地住院返回报销由需提供3份报销材料、走3个办事窗口的,优化为只需提供1份报销材料、在1个办事窗口办结。截至目前,受益3126人。优化后的办事流程,极大地方便了群众,用为民服务实效践行了主题教育初衷,也为我省其他5县(市)实施此项利民举措提供了有效借鉴。

1.jpg

精减住院报销要件,提供免费复印服务。鉴于患者出院后至少一周(通常为十个工作日)才能在医院获得病案,并且需要自付数十页乃至数百页病案打印费用。医保局在确保医保基金安全的前提下,对住院支出额度五万元以下的(含)异地报销群众,免提供病案(不含外伤、妇科、异地无转诊手续的急诊患者)即可报销。群众只需提供报销单据、治疗清单原件及供社保卡、银行卡折复印件即可办理报销业务。整改后群众提交要件精简90%以上,加之由提供3份要件减少至只提供1份要件,群众经济负担明显降低。鉴于报销群众经常发生持社保卡、银行卡折原件报销问题,医保局免费为办事群众提供复印服务,避免了办事群众外出复印多次往返。

2.jpg

窗口服务“零距离”,群众办事“零跑腿。窗口工作人员服务态度直接关系到群众的心暖不暖,医疗保障局将窗口建设作为重点,由一名副职领导常驻大厅,实行固定岗位、固定人员、明晰责任管理,强化办事效率、提升服务质量。依托县政务服务中心,实现了场景监控、现场评价,畅通咨询。为了便于群众监督,医保局公开局长、驻大厅副局长2个投诉举报手机号码,把监督落到实处。严肃执行了一次性告知制、首问负责制、服务承诺制、限时办结制、否定说明制,严防“折腾”群众问题发生。制定了窗口和热线服务岗位等人员文明用语、行为准则、服务礼仪工作制度和标准,大力开展明察暗访,确保不伤害群众利益与感情。为了确保办事过程公开透明,医保局办事窗口实行了业务经办电脑“双显示器”服务,办事过程群众通过显示屏实时掌握业务办理全过程,一目了然、安心放心。