拓展法律援助覆盖面 提升人民群众满意度
发布时间:19-11-21 18:20     来源:政府系列     查看次数:2441

桦南县司法局党组不忘“初心”和“使命”,始终坚持“应援尽援”的原则,聚焦民生需求,提升法律援助服务质效。针对法律援助覆盖面窄,部分低收入群体没有纳入法律援助对象的问题,司法党组认真开展调查研究,围绕人民群众对法律援助所需、所盼,进一步拓展法律援助服务事项范围。司法局已制定了《关于完善法律援助制度的实施意见》,在原有《法律援助条例》规定的六类基本事项范围的基础上,将劳动保障、婚姻家庭、食品药品、教育医疗等与民生紧密相关的事项纳入法律援助补充事项范围;将农民工、下岗失业人员、妇女、未成年人、老年人、残疾人和军人军属等群体列为法律援助重点服务对象;进一步放宽经济困难标准,使法律援助标准拓展至低收入群体;刑事案件法律援助全覆盖。

1.jpg

司法局党组围绕全面提升群众对法律援助的知晓率,开展了“法律宣传广场活动”、“法律援助惠民生·关爱特殊群体”活动、“法律援助进学校”、“送法进企业”等各项法律援助宣传活动,共发放法律援助条例等各项法律读本上3200册,使广大群众更加熟知法律援助事项,真正能够受益于法律援助。

2.jpg

司法局党组围绕全面提升法律援助工作效能,进一步建立完善法律援助质量监管体系,防止办案走过场、走形式,切实维护弱势群体合法权益。进一步完善基础设施建设,实现与相关单位信息共享和相关协调。着力推进法律援助律师值班工作,已在法院、看守所、信访办等部门建立律师值班制度,依法为没有辩护人的当事人、刑事被告人提供法律援助,充分发挥法律援助值班律师在以审判为中心的刑事诉讼改革和认罪认罚从宽制度改革试点中的职能作用,依法维护犯罪嫌疑人、刑事被告人的诉讼权利,加强了人权司法保障促进司法公正。

3.jpg

司法局党组围绕全面提升法律援助成效,扎实开展了对农民工、残疾人、老年人、妇女儿童和军人军属等人群的法律援助工作,深入拓展法律援助覆盖面,使更多方面领域事项和更广群众得到法律援助,特别是农民工作为我们服务的一个重点,对欠薪农民工开通了法律援助绿色通道,免于对欠薪农民工的经济困难证明审查,做到了材料齐全当天申请、当天受理、当天审批、当天指派律师为其提供法律援助。我局从率先开展农民工维权专项行动,到扫黑除恶专项斗争深入开展,再到积极配合推行刑事援助全覆盖,切实做到了应援尽援助、能援多援,充分发挥了法律援助作用,及时有效地维护了广大人民群众的合法权益。2019年共受理法律援助案件116件,其中:受理刑事案件64件,受理民事案件52件,解答法律咨询121人次,共为受援人挽回经济损失近50万元。

微信图片_20191121182041.jpg

司法局党组书记原传栋强调:桦南县法律援助工作要始终迎难而上,变化的是服务方式和工作方法的不断创新,不变的是为人民群众谋福利的初心和使命。通过强化组织领导、增加投入、阵地建设等“三项”保障,健全管理机制、运行机制、奖惩机制等“三项”机制,落实法援服务便民利民、普法宣传形成常态、法援调解提前介入、扩大法律援助范围、畅通维权绿色通道等“五项”措施,切实维护公平正义,促进社会和谐稳定,努力在为桦南县人民群众提供优质法律援助服务的道路上砥砺前行。