桦南县发现一处东北抗联密营新遗址
发布时间:19-11-21 18:22     来源:政府系列     查看次数:2539

2019年11月14日—15日,根据群众提供的线索,桦南县文物管理所联合佳木斯市文物管理站,组成“寻找抗联密营” 调查组,深入桦南县孟家岗镇,开展了为期两天的调查工作,发现抗联密营房址1处,备用密营3处。

1.jpg

密营房址位于桦南县孟家岗镇长安村致富屯东北约4公里处,房址坐北朝南,建筑面积约75平方米;墙体为石头砌筑(俗称干打垒),房址四周有土筑矮墙,其东北角设有“U”型掩体;房址中及墙体上生长着几株直径约40厘米左右、树龄超过50年白桦树;房址东南30米处,有一废弃水井,房址东侧有一时令河。据当地群众介绍,上世纪五、六十年代,村民曾在房址及周边拾到过弹夹、胶鞋、蜡烛等抗联部队遗留的物品。

2.jpg

备用密营被当地人称为“石头垒子”,隐蔽性非常好,几乎与山石浑然一体,应是抗联战士存放备用物资或者临时栖身之地。本次发现备用密营3处,均位于致富屯东北约1公里处的浅山上,呈 “一”字形排列,每处相距约200米。“石头垒子”外呈圆形,直径约为3米;内呈“拱”型,上面有排气口;南侧有出入口。2处“石头垒子”保存完好,1处现已塌落。

3.jpg

在抗日战争时期,孟家岗镇是东北抗联第五军的活动区域。根据对房址和石头垒子的勘察,结合文献记载、民间调查,市县相关部门认定孟家岗抗联密营具有东北抗联密营的典型特征,是佳木斯地区乃至三江地区一处重要的东北抗联密营遗址,也是佳木斯地区已发现保存最为完好的抗联密营。

孟家岗抗联密营的发现为东北抗联历史的研究提供了重要的佐证,同时为传承红色文化和爱国主义教育提供了立体直观的教材。