卫健局主题教育工作简讯
发布时间:19-11-28 15:55     来源:卫计局     查看次数:2084

1.jpg  

  看病不求人

  就医最省心

2.jpg


      群众所需就是努力的方向,在扎实推动主题教育过程中,县卫生健康局将“看病不求人”作为主题教育重要出发点和落脚点,坚持问题导向,着力推进“看病不求人”,让患者少发懵、少跑腿、少等待、少排队、少投诉,努力实现进门不堵心、就医更省心、看病更放心、体验更舒心、人文服务更暖心。

      我县三家二级医疗机构在原有的窗口挂号基础上,通过“健康龙江惠民服务”网站、微信公众号、电话等方式,实现预约挂号,开通24小时问诊电话。设立住院服务中心,将各种服务窗口优化整合,实现患者办理出入院、医保审批及病历复印等业务一站式、全流程一次性办理,让患者最多跑一次。优化门诊医生站“床位一览”功能,自动获取患者待入院科室“空床”情况,避免“一床难求”而“跑冤枉路”。住院部所有科室要公开床位数、高间床位数、普间床位数、当前空床数、次日空床数以及住院患者排队等信息,让信息公开透明化。二级医疗机构增设自助查询设备,优化检验检查结果查询服务。加快医联体转诊平台建设和信息智能化建设,全面推进和深化远程医疗建设,通过医联体平台的互联互通和标准化、规范化建设,结合远程会诊中心建设,打造以患者为中心的转诊平台,实现智能化的一条龙服务。优化转诊流程,在医院大厅设立医保一站式服务窗口,为转诊患者提供咨询、转诊相关业务。各医疗机构始终保持整治“红包”高压态势,净化行业风气,树立良好形象,营造“医生不收、患者不送”的良好就医环境,办好人民满意的卫生健康事业。

      卫生健康局党组书记、局长张凡说,在下一步的工作中,我们卫生健康部门以人民健康为中心,深入开展“看病不求人”,继续推进各项措施的实施,落实主题教育成果,让组织放心,百姓满意,让初心扎根,使命落地!


健康扶贫提质扩容

主题教育走深走实


      “不忘初心、牢记使命”主题教育工作开展以来,桦南县卫生健康局坚持学做结合、即知即改,针对当下群众最关心最现实的问题,找差距、补短板、转作风、强担当、抓落实,统筹推进健康扶贫工作,助力健康扶贫工程。

3.jpg

       我县建有2所达标县级综合医院、18所乡镇卫生院、192个行政村均设有达标村卫生室和合格医生。全县建档立卡贫困人口已全部纳入基本医保、大病保险、医疗救助和医疗兜底商业保险保障范围,贫困人口大病保险起付线降至5000元,报销比例提高至57%,并全面取消封顶线政策。全面建立农村贫困人口档案,按病种实行“五色健康管理”,全面开展“1+1+1”家庭医生签约服务,实行个性化医疗服务、政策咨询、心理咨询、健康咨询、康复指导及卫生指导“6项服务”,应签尽签、应覆尽覆,全县农村贫困人口家庭医生签约率达到100%。

4.jpg

5.jpg

       针对患有大病、慢性病、重病及其他疾病的贫困患者面临的健康问题,发放《健康素养66条》《常见疾病健康指导手册》《传染病防控卫生应急知识手册》等针对性的健康教育材料;赠送控油壶、控盐勺等健康实用工具。通过“送种”结合、因人施教,培训一家一个“明白人”,使其掌握健康素养基本知识与技能,树立自身是健康第一责任人的理念,带动家庭成员养成健康生活方式。持续推进健康知识巡讲活动,促进人人成为健康生活方式与行为的实施者和受益者。

6.jpg

7.jpg


“五+”工作法

推动主题教育持续“升温”


       全县 “不忘初心、牢记使命”主题教育工作开展以来,县卫生健康局党组推行“五+”工作法,力促理论武装入脑入心,党员干部培基铸魂,推动主题教育走深走实、持续“升温”。

8.jpg

     “集中学习”+“个人自学”。实行每周五集中学习制度,通过局党组书记领学、科级干部领读的方式,对理论原文进行深研细读;邀请县委党校教师、县纪委监委干部进行专题辅导,持续加深党员干部对理论知识理解;积极鼓励党员干部利用节假日、业余时间通过书本和“学习强国”等线上线下方式开展自学,确保学的实、学的深。

17.jpg

     “学习文献”+“学习典型”。将学习《党章》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》与观看《丰碑》《楷模》《我们的初心》等专题教育片结合起来,与学习身边优秀党员干部、道德模范等先进人物事迹结合起来,积极发挥正面典型的激励带动作用,全面营造比学赶超浓厚氛围。

9.jpg

      “宣传发动”+“活动开展”。通过标语图板、LED显示屏“健康桦南”微信公众号等媒介,持续性开展“不忘初心、牢记使命”主题教育宣传发动。组织开展义诊巡诊、参观警示教育基地、主题教育红色观影、集中测试、演讲比赛等活动,不断丰富主题教育内容及形式,把主题教育引向深入。

10.jpg

11.jpg

     “走访调研”+“征求意见”。党政班子成员围绕“看病不求人”走流程,深入基层一线,到一些工作难度大、群众反映强烈、带有普遍性问题的地方听民意、查实情、定措施,并采取谈心谈话、召开座谈会、发放征求意见表等多种方式征集服务对象、基层党员群众意见,形成调研报告。

12.jpg

13.jpg

     “上门送学+“讲好党课”。将民营医疗机构24名党员全面纳入学习范围,同步开展主题教育活动。为系统退休、年老体弱的老党员开展上门送书送学活动,推动主题教育全覆盖。各党支(总)部书记为全体党员干部讲一堂主题鲜明、内容丰富的专题党课,进一步增强了党员干部为民服务的宗旨意识,强化了真抓实干的行动自觉。

14.jpg

15.jpg