鲁长友深入县信访局调研并接待来访群众
发布时间:19-11-28 15:17     来源:政府系列     查看次数:3705

11月26日,市委常委、县委书记鲁长友深入县信访局调研,开展“走流程”活动,并接待来访群众。他强调,信访工作是群众工作重要组成部分,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于加强和改进人民信访工作的重要思想,着力解决好群众最急最忧最盼的问题,全力以赴营造安定和谐社会环境,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。

1.jpg

在信访局,鲁长友实地查看了网上投诉自助区和信访矛盾调解中心,在公共法律服务中心与窗口工作人员深入交流,详细了解司法调解、法律援助、法律宣传及矛盾纠纷调处等工作开展情况,对我县信访接待工作向专业化、标准化、法治化、网络化的转变,给予了充分肯定。

2.jpg

随后,鲁长友先后接待了5批来访群众,内容涉及土地纠纷、房屋拆回迁等多个领域。每接待一批来访群众,鲁长友都认真倾听他们的诉求,详细了解情况,提出处理意见,明确办结时限,要求相关部门跟踪督办,尽早解决问题。

3.jpg

针对当前信访工作,鲁长友要求,一要抓领导带头。全面落实党政领导包案制度,县级领导要执行好信访值班制度,领办督办疑难案件,积极开展下基层大接访活动,加快推进信访案件有效解决。二要抓源头治理。扎实做好风险源头防范工作,把精力放在源头解决问题上,对苗头性倾向性问题做到早发现、早防范、早处置,努力把各类风险和矛盾纠纷化解在初始,解决在基层。三要抓基层基础。要完善硬件建设,进一步改善基层信访工作基础条件,推进基层信访信息化和办公设施现代化、专业化建设;要规范工作机制,推进信访工作制度化、标准化建设,构建党委政府领导有力、信访部门统一联动、相关部门协同配合的工作机制。四要抓信息预警。各相关部门要密切配合,织密责任、技防、群工“三张网”,广辟线索来源,加强摸排甄别,强化信息预报收集和社情民意研判,全面掌握不稳定因素和信访预警信息。五要抓依法打击。要强化底线思维,积极配合执法机关,收集固定证据,加强司法程序衔接,对无理闹访、肇祸滋事、组织串联上访等违法信访行为一律严厉依法打击。

4.jpg

县委常委、政法委书记张立臣,县委常委、统战部长梁冶及相关部门负责同志参加调研接访。