五道岗乡召开现场观摩会 促进支部能力“强”起来
发布时间:19-12-14 09:40     来源:政府系列     查看次数:14857

12月11日下午,五道岗乡召开党建、扶贫、小微权力工作现场观摩会。乡党政班子成员、14个行政村党支部书记、驻村工作队等共计70余人参加会议。

1.jpg

典型引带,让党员“动”起来

观摩会采取“晒一晒材料”“比一比成果”“议一议问题”的方式进行,实地观摩东升村“不忘初心、牢记使命”主题教育成果、党建成果、“小微权力”操作平台、扶贫“爱心超市”,详细听取乡党办、驻村工作队讲解。会议充分解读《黑龙江省农村党支部工作规范》“五个标准化”建设内容,按照县委“四有六新”目标打造标准化党支部,把党员设岗定责,重新划片,建设基层党建工作指导站3个;加强各村党组织交流沟通,互相学习、取长补短,营造“比学赶超”的良好氛围,构建支部间“互帮、互带、互学”的良好局面。

2.jpg

比学赶超,让工作“活”起来

本着带着问题来、带着经验走的思路,通过现场观摩学习与面对面经验交流有机结合的方式,进行了一场有效的思想碰撞。一方面,参会人员翻阅扶贫档案,对东升村扶贫爱心超市的运行模式有了深入了解,对标各自扶贫遇到的问题,深入探讨、互相研究,活化了帮扶方式,增强了帮扶成效。另一方面,观摩东升村“小微权力”后台录入、前台公示流程,听取“小微权力”漫画及流程图版讲解,明确“党建工作清单”“权力服务清单”“监督正负清单”共150项应规范化运行公开事项,织密“小微权力”监督网,将村级“小微权力”晒在阳光下。

3.jpg

问题整改,让能力“强”起来

通过实地观摩学习、展示工作成效、典型经验介绍、自由交流研讨等形式推动问题整改,搭建一个学习交流、协调共进、破解难题、提升素质的有效平台,让村级党组织在发挥战斗堡垒作用、强化有效治理、引领脱贫攻坚、促进乡村振兴等方面逐步规范运作,进一步提升党组织的组织力、凝聚力和号召力,着力打造“四有六新”村级党组织,为全面打赢脱贫攻坚战、推动乡村振兴提供坚强的组织保证。

4.jpg