卫生健康局举办人间鼠疫诊断及应急处置、冬春季传染病防控工作暨应急技能培训班
发布时间:19-12-19 10:24     来源:卫计局     查看次数:11905

       12月18日,县卫生健康局举办了2019年桦南县人间鼠疫诊断及应急处置、冬春季传染病防控工作暨应急技能培训班,全县各医疗卫生单位业务骨干共计40人参加培训。

1.jpg

       卫健局副局长梁红岭发表动员讲话,他指出:今年我国发生了鼠疫疫情,虽然并未在我省发生,但作为传染病防控一线人员我们不能掉以轻心,要保持警惕,提高应急队伍能力,强化应急物资储备,防患于未然,要在冬、春季传染病高发季节加强疫情监测、加强部门沟通,建立健全传染病报告制度,形成完善的联防联控机制。

2.jpg

       培训班上,县疾控中心传染病防治科长王蒂围绕艾滋病、性病防治、职业暴露、流感、水痘、腮腺炎等重点传染病的防治和传染病报告管理规范等内容做了生动详细的讲解;县人民医院内科主任于生权围绕首诊医师在鼠疫防控中的职责和作用及生物安全、鼠疫的危害与防控、鼠疫的诊断和治疗等内容进行培训。在加强相关医护人员传染病防治职业暴露及防护知识培训中,现场为大家做了防护服的穿戴演示。

3.jpg

4.jpg

5.jpg

       通过此次培训,参会人员对重点传染病和鼠疫疫情的发现、防治及突发公共卫生事件报告与处置有了更深的认识,为提高我县卫生应急队伍能力,面对突发事件或疫情时能够快速反应、及时采取针对措施、有效控制疫情蔓延,为群众身体健康提供坚强的保障。