桦南县激活“模拟审批”动能 开启项目审批快速通道
发布时间:19-12-25 14:33     来源:政府系列     查看次数:10257

桦南县围绕打造方便快捷的投资项目审批服务,推出“模拟审批”创新模式。在法律规定范围内改变先有土地手续才能审批建设手续的模式,将安评、环评、能评等后置到施工许可之前,对具备告知承诺条件的审批事项一律实施告知承诺制,各相关审批部门可以充分利用土地出让前的“真空期”,提前进入审批程序,提出模拟审批意见,出具模拟审批意见书,并作为下游审批部门进行模拟审批的依据;当该项目主体取得土地并达到法定审批条件后,由各职能部门出具正式审批文件,将模拟审批转化为正式审批。此举有效缩短了项目审批时间,促进企业早开工、早投产。

1.jpg

年产30万吨玉米燃料乙醇项目是我县今年招引的省百大重点项目,属于民建工业项目。我县行政审批局在接到自然资源局用地模拟审批意见书后提前介入,审查项目规划总平面图、建设施工平立剖图、效果图、建设工程设计方案及修建性详细规划等材料,先后出具用地规划模拟审批许可证、工程规划模拟审批许可证。待自然资源局用地模拟审批意见书转为正式用地批准文件后,行政审批局将模拟审批转为正式审批,实现用地规划、工程规划、项目报建、勘察及设计合同备案、施工及监理和劳务合同备案、安全施工措施审查备案、建设工程质量监督注册、《建筑工程施工许可证》核发,每项均保持在0.5个工作日完成,整体项目从获得土地使用权至取得施工许可,建设手续正式审批时间累计仅用11个工作日。开创了40分钟办结用地规划许可、0.5天办结工程规划许可的“桦南速度”,该项目的建设速度为全省同类建设项目领先速度。

3.jpg

4.jpg

截至目前,我县已对今年的7个重点工程建设项目实施了“模拟审批”,全流程审批时间累计压减至100个工作日以内,按下了我县重塑营商环境的“快进键”,擦亮了我县审批服务新名片!