县委退役军人事务工作领导小组第一次会议召开
发布时间:19-12-27 14:58     来源:政府系列     查看次数:11781

12月27日下午,市委常委、县委书记、县委退役军人事务工作领导小组组长鲁长友主持召开县委退役军人事务工作领导小组第一次会议。梁庆民、苏震坤、于鸿涛、李廷军、王文勇等县领导出席会议,县委退役军人事务工作领导小组成员单位负责人及各乡镇党委书记列席会议。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

会议学习传达了中共中央、国务院、中央军委《关于加强新时代退役军人工作的意见》和全国全省退役军人事务工作会议及市委退役军人事务工作领导小组第二次会议精神,听取了2019年全县退役军人事务工作情况汇报。

5.jpg

鲁长友强调,一是全力营造关心尊崇退役军人的社会氛围。要加强思想政治教育工作,引导他们退役不褪色、退伍不退志,在新岗位上继续发挥好先锋模范作用。要营造关心尊崇退役军人的浓厚氛围,加大对退役军人政策、“双拥”工作宣传力度,宣传推介刘德生、张永明等一批最美退役军人典型,营造学习先进、争当先进的社会氛围。要挖掘红色资源弘扬英烈精神,充分发挥好烈士纪念设施的教育功能,在全社会营造崇尚英雄、缅怀先烈的良好风尚。要深化双拥共建工作,以创建省级双拥模范县为契机,广泛开展元旦、春节走访慰问活动,切实为退役军人办实事、解难题。二是全力保障退役军人军属合法权益。要强化政治责任,抓紧制定相关配套措施,形成法规一条线、政策一盘棋的局面,做深做细做实退役军人管理服务保障工作。要认真做好移交安置工作,严格落实军转安置主体责任,健全移交机制、完善移交程序、畅通移交通道,不断提高退役军人离队报到率和安置率。要大力扶持就业创业,建立学历教育与职业技能培训并举的退役军人教育培训体系,落实创业优惠政策,提高退役军人就业创业率。要落实好抚恤优待工作,把好现行抚恤优待政策关,定期开展困难退役军人救助帮扶活动,切实把党的关心温暖送到退役军人心中。三是全力维护退役军人队伍大局稳定。要强化服务意识,充分发挥“两站一中心”服务保障前沿阵地作用,完善退役军人来信办理、来访接待、网上信访等工作规程,做到退役军人矛盾问题事事有答复、件件有回音。要着力化解矛盾,建立健全退役军人矛盾纠纷调解工作机制,对有可能出现的矛盾纠纷,及时妥善处理。要健全联动机制,逐步建立健全党政军信息共享机制和工作会商、信息通报等协调机制和应急处置联动机制,全面开创退役军人事务工作新局面。