我县召开2020年招商引资和产业项目建设工作会议
发布时间:19-12-31 16:13     来源:政府系列     查看次数:7791

12月31日,2020年全县招商引资和产业项目建设工作会议召开,鲁长友、滕东红、梁庆民、苏震坤、乔立、于鸿涛、李廷军、张立臣、于志海、张凤军、叶吉、梁冶、徐景新等县领导出席会议,各乡镇、各部门党政领导及承担产业项目建设任务的各企业和重点企业领导参加会议。

1.jpg

2.jpg

会议宣读了《中共桦南县委员会、桦南县人民政府关于表彰奖励2018年度十大纳税企业及2019年度全县招商引资和产业项目建设先进单位的决定》,与会领导分别为受表彰的先进单位和个人进行了颁奖。会议还通报了关于2017-2019三个年度全县各承标单位招商引资任务完成情况,医疗保障局、土龙山镇、行政审批局等3个单位分别作了表态发言。


4.jpg

5.jpg

6.jpg

会上,县委副书记、政府县长梁庆民客观全面总结了全县2019年招商引资和项目建设工作,并从坚持全新理念、坚持多元精准招商、坚持聚焦重点项目,坚持打造一流环境等方面对2020年招商引资和产业项目建设工作进行了详细具体的安排部署。

8.jpg

会上,市委常委、县委书记鲁长友从为何抓招商上项目、怎么抓招商上项目两个方面进行了总结讲话。

10.jpg

关于为何抓招商上项目,鲁长友指出:招商引资是经济工作的第一抓手,是一场必须打好的总体战。必须坚持不懈“抓产业强工业建园区”、“抓招商上项目优环境”、“抓投资调结构促增长”,为经济转型提供有力支撑,为高质量发展培育有效动能。招商引资是重构经济版块的关键力量,是一场必须打好的争夺战。要不断增强你追我赶、争先晋位、比学赶超、追赶超越的意识,顶格推动、高位推进,牢牢掌握推动美丽桦南经济社会高质量发展的主动权。招商引资是打基础利长远的战略任务,是一场必须打好的攻坚战。要加大增量投入、多上优质项目,舍得精力、舍得时间,闯关夺隘、攻城拔寨,努力用“实干指数”“辛苦指数”换取招商引资“成功指数”和高质量发展“绩效指数”。招商引资是党员干部干事成事的舞台平台,是一场必须打好的持久战。始终把抓招商上项目作为衡量干部品德、才干、作风的重要标尺,广大党员干部要全力以赴、久久为功,以干大事、创大业、求大发展的雄心壮志,全力打好招商引资和产业项目建设持久战。

14.jpg

关于怎么抓招商上项目,鲁长友强调:一要延链补链抓招商。坚持把产业链招商作为重要突破口,围绕构建绿色食品精深加工、精细化工产业、现代服务业、新能源产业、新型建材产业“五大现代产业新体系”,宜工则工、宜商则商、宜游则游,锁定链上目标强链、补链、延链、建链,加快形成一二产齐头并进、县域经济竞相发展新格局。二要聚焦重点抓招商。坚持特色化、专业化、集约化方向,实施“招大、招特、招群、招新”战略,强化“大企业、大集群、大园区”导向,加快形成新的经济增长点,为县域经济高质量发展注入强大动力。三要创新方式抓招商。坚持政府引导、市场主导、政企联动,在强化委托招商、用好代理招商、突出网络招商、注重节庆招商、实施全民招商的基础上,扎实做好乡情招商,以乡亲乡情乡思乡愁为纽带,既引导桦南创业成功人士回来建设家乡,又动员他们牵线搭桥,促进人才回流、资金回流、技术回流、产业回流、企业回流,加快形成多元化招商引资工作格局。四要鼓足干劲抓招商。牢固树立“发展是硬道理,慢发展没道理,不发展无道理”的意识,学习借鉴“四千四万”精神,走遍千山万水,突出一个“干劲”,说尽千言万语,突出一个“韧劲”,想尽千方百计,突出一个“钻劲”,尝遍千辛万苦,突出一个“实劲”,以强烈的责任担当推动招商引资取得扎实成效。五要优化环境抓招商。坚持把优化环境作为一项“永不竣工的工程”,以企业“办事不求人”为目标,优化创业安心环境、办事顺心环境、经营放心环境、生活舒心环境,坚决重塑环境、重振雄风,助力美丽桦南高质量发展。

鲁长友在讲话最后强调:全县上下要坚持把抓招商上项目作为头等大事,树立必胜的信心、大胜的决心、全胜的雄心,始终保持干事的激情、创业的热情、攻坚的豪情,只争朝夕、夙夜在公、自我加压、克难奋进,积极投身招商引资和项目建设主战场,为加快推动美丽桦南经济社会高质量发展作出新的更大贡献。

16.jpg

17.jpg