中铁上海工程局牡佳铁路保丰隧道顺利贯通
发布时间:20-01-01 15:21     来源:政府系列     查看次数:6770

2019年12月30日上午10时28分,中铁上海工程局牡佳铁路段内最长、重点控制性工程——保丰隧道顺利贯通,标志着牡佳铁路段内隧道全部贯通,为后续架梁、铺轨工程以及建成通车打下了坚实基础。

保丰隧道位于佳木斯市桦南县境内,全长2095m,最大埋深97m,是段内最长、地质复杂的高风险隧道。自开工以来,全体参建人员本着"先探测、管超前、短进尺、弱扰动、强支护、快封闭、勤量测"的原则,采用隧道衬砌施工成套技术,推广机械化施工、工厂化作业及信息化运用,革新隧道多台阶快速施工和双湿喷机械手等工法,落实“一环一分析、一环一方案”的管理制度,实现隧道施工工序的“零衔接、负搭接”,不仅提高了工程质量和施工效率,有效解决施工过程中的围岩破碎、沉降量大、地质水文条件复杂、初支变形大的施工难题,大大提升了施工进度,最终取得了段内隧道贯通全部安全顺利贯通的阶段性胜利。

微信图片_20200109151259.jpg

据了解,牡佳客专设计时速为250公里,是黑龙江省东部快速铁路环线的重要一步,也是“十三五”铁路规划的一部分。铁路建成通车后,黑龙江省将有八个地级市进入“高铁时代”,并与哈大客专、哈齐城际、哈佳哈牡客专等一起构成东北地区的快速客运网,将极大地提高东北地区“三纵四横”铁路网客货运系统能力,进一步完善东北地区铁路网结构,对促进区域经济社会发展和民生改善及推进东北亚区域开发具有重要意义。