三江第一特色小火车—森林蒸汽小火车
发布时间:18-11-29 15:51     来源:政府系列     查看次数:1143

森林蒸汽小火车自1952年起至今半个多世纪以来,影响着大山里几代人的生活,随着社会的进步和现代化交通运输的发展,它早已退出了历史舞台,但在林区人的心中,依然是永恒的记忆。

蒸汽机车时代离我们而去,但依然有大批的人们怀念着那个时代。目前,世界蒸汽机车爱好者协会会员达到200万人,主要集中在中国、日本、英国、加拿大、美国等国家,每年有大量的爱好者追随者蒸汽机车的脚步,市场开发潜力巨大。

我们与桦南重点国有林管理局共同合作开发的森林蒸汽小火车项目已开始着手组织实施。我们规划将原森铁管理处打造成占地总面积27300平方米,集文化体验、休闲娱乐、观光旅游、特色度假于一体的综合性文化园,在这里游客可以穿梭时空、重温历史、尽享旅程。目前,桦南重点国有林管理局老车库至向阳湖景区森林蒸汽小火车观光线路正在铺设,已铺设铁路线路8公里,外燃检修车间和机加车间正在维修,中东式火车站主体工程已完工,两台蒸汽小火车头已经检修完毕。目前投资总额已达到4000多万元。通过森林小火车,将森铁文化园、农业产业科技园、向阳湖景区、大肚川水上乐园、七星峰国家森林公园打造成为五点一线的黄金旅游线路。2019年,我们将推进桦南重点国有林管理局老车库—祁致中纪念广场—立新影视城42公里森铁线路,同时,我们还将开通七星峰景区游客中心至七星峰山脚下5公里森林蒸汽小火车线路。整体工程建设期为3年,预计总投资6,500多万元。这三条黄金旅游线路的建成,使红色旅游资源与森林蒸汽小火车等自然资源优势有机结合,形成抗联红色文化与森铁文化的融合发展,成为桦南县独一无二的旅游品牌。

1543478091.jpg

1543478121.jpg

1543478142.jpg

1543478160.jpg