鲁长友主持召开县委十六届第八十六次常委(扩大)会议暨县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组第六次会议
发布时间:20-02-04 09:03     来源:政府系列     查看次数:6621

  2月4日下午,市委常委、县委书记、县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长鲁长友通过网络视频形式主持召开县委十六届第八十六次常委(扩大)会议暨县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组第六次会议,相关成员参加会议。

  会议传达了习近平总书记在中共中央政治局常委会议上的重要讲话精神、中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组关于疫情防控工作的相关要求、王文涛同志在全省应对疫情工作领导小组指挥部会议上的讲话精神、邵国强同志在全市应对疫情工作领导小组指挥部第5次、第6次工作例会上的讲话精神,讨论了《桦南县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部第7号公告》,听取了指挥部下设各小组和相关部门工作汇报。

  会议指出,当前全县上下万众一心、众志成城、共克时艰,疫情防控工作取得了明显成效。但疫情防控工作形势异常严峻,正是与时间赛跑、与疫情抗争的紧要关头。疫情防控没有旁观者、没有评论者,只有参与者。我们没有退路,唯有坚定希望,坚持人民至上,把守护人民健康安全放在第一位,全方位落实一级响应,全面进入“战时”状态,迎着困难上,越是艰险越向前,顶着压力冲,危难之中显身手,坚决打好严防死守的全域阻击战和全民保卫战。

  会议要求,一要做到防控无死角。按照疫情防控工作要求,扎实做好对重点人群排查隔离、重点部位疫情防控、重点场所的关停消毒,最大限度阻断疫情传播渠道。二要做到宣传全覆盖。充分发挥基层党组织和基层干部示范带动作用,广泛运用多种媒介,依法依规及时公开疫情信息,有效做好舆情管控应对工作。三要做到物资有保障。加快推进急需医疗防控物资筹集储备工作,创新思路打通采购途径,积极对上争取,全力购置物资,科学推广防疫物资替代品和自制品,全力保障广大一线人员防护救治用品供应。四要做到责任真落实。各工作组要严格落实中央、省、市的最新要求和重大突发公共卫生事件I级应急响应安排,把疫情防控措施落到具体单位、具体岗位、具体人员,对防控工作任务不落实、措施不到位、有失职行为和重大过错的,从严追究责任。五是做到统筹干工作。疫情防控是当前工作重中之重,要做到“抓大不放小”,重点抓好安全生产、市场供应、治安防控、项目谋划等工作,统筹推进各项工作有序开展。

  会议强调,一要坚持做到“三个全面”。全面动员,最大限度减少人员流动。制定更严格管控措施,坚持“四门落锁”、落地查人,实施网格化管理、地毯式排查,各乡镇、村屯卡点非本村人员一律禁止进入,所有住宅小区只留一个车辆人员进入通道,24小时专人值守,从严人员进入;全面部署,最大力度控制疫情输入扩散。对2月2日以来从疫情较重地区返桦人员直接隔离、封闭管理,医学观察14天。其他外省市返回人员一律单独居家医学观察14天。对原湖北省流入人员专人管护,对重点密切接触人员强制医学隔离并延长观察期,避免留观人员次生伤害;全面加强,最大程度保证人民群众生命健康。加大疫情防护知识宣传力度,加强防护知识培训,开通网上诊疗服务,认真落实传染病预检分诊和发热门诊制度,实现“应收尽收、应治尽治”。二要坚持做到“四个坚决”。坚决压实属地责任。县处级领导要严格落实包保责任,广大党员干部要带头站在疫情防控最前沿,确保疫情防控措施落实到位。要全县同走一盘棋,各级领导要靠前指挥,强化统一调度,坚持谁主管谁负责,做到守住门、看好人;坚决守住各个关口。坚决守住疫情输入、监测筛查、强制管控、返岗人员管控、交通管制、医学隔离、集中救治、环境整治8个关口,切实做到严防严控、严防死守;坚决从严督查问责。严格督查中央和省市县委各项决策部署落实情况,对疫情防控工作中不担当、不作为的单位和个人,严肃追责问责;坚决杜绝形式主义官僚主义。坚持精准务实高效,不走过场,不搞花架子。不得重复布置相同工作、重复报送各类表格、重复开展督导检查,上报数据要真实,工作落实要严谨。强化社会捐赠规范管理,确保全过程透明、公开、有序。三要坚持做到“四个确保”。确保物资保障。科学合理使用现有资源,重点把救治资源和防护资源集中到疫情防控第一线。广开门路找货源,统筹做好社会生活物资保障;确保社会大局稳定。严防各类借机捣乱滋事破坏活动,及时查处扰乱防控工作秩序行为,避免出现影响疫情防控的人员聚集性社会事件,对疫情防控期间违反相关法律法规人员,严格依法依规处理;确保舆论引导到位。深入宣传中央和省市县委决策部署,准确公开透明公布疫情,及时报道各战线各部门联防联控措施成效,积极选树疫情防控先进典型,强信心、聚民心、暖人心,加强舆情监测,及时处理不实信息和谣言炒作,及时回应社会关切;确保全年重点工作推进落实。坚持一手抓疫情防控、一手抓其他工作,突出抓好招商引资、百大项目、脱贫攻坚、人居环境改善、政务服务、信访维稳等重点工作,全面推进各项工作任务落实,坚决打好疫情防控阻击战,全力确保广大群众生命安全和身体健康!