鲁长友主持召开应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组第五次会议
发布时间:20-02-02 09:44     来源:政府系列     查看次数:6216

2月1日晚,市委常委、县委书记、县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长、指挥部总指挥鲁长友主持召开应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组第五次会议,相关成员参加会议。

1.jpg

会议传达学习了王文涛同志在省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部视频例会上的讲话精神和杨博同志、邵国强同志在佳木斯市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议上的讲话精神,通报了全县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作情况。

结合当前疫情防控工作,会议要求,要进一步强化思想认识,提高政治站位,全力以赴做好疫情防控工作;加大舆论宣传力度,提高全民防范意识,积极引导错峰延时返乡返岗;强化组织领导,压实落靠责任,坚决守住各自关口;突出把握关键抓落实,做好重点人员和密切接触者监控管理;有针对性地开展明察暗访和督查督办,确保各项防控措施落实落靠;加强信息报送、反馈和联动工作,及时报告、准确报告、规范流程;严肃工作纪律,严格追责问责,为疫情防控工作提供坚强保障。

2.jpg

会议强调,一要认清形势。当前全县疫情防控形势异常严峻,要全方位落实一级响应,全面进入“战时”状态,切实把思想和行动统一到中央和省市县委的决策部署上来,坚持人民至上,不懈怠、不退却、不松劲,要迎着困难上,越是艰险越向前,要顶着压力冲,危难之中显身手,以百折不挠的韧劲、视死如归的气概,坚决守住疫情防控阵地,坚定必胜决心信心,坚决打赢防控阻击战。二要找准问题。针对认识不到位、落实不彻底、工作效率低、防控措施不严密、物资供给不充足、宣传氛围不浓厚等问题,要多研究硬招、实招、好招、管用的招,采取更加精准有效措施提升工作质效。三要严密措施。坚持领导靠前指挥,各级领导干部要带头冲在疫情防控最前沿,分工把守、各负其责,到基层解决问题,到一线狠抓落实,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬;全面深挖彻查,“四门落锁”、落地查人,充分运用“大数据”比对筛查,发挥社区、房产局和广大党员干部积极作用,重点做好住宅小区排查管控工作,细之又细、严之又严,确保全覆盖、无死角;突出重点管控,对正在进行居家医学观察的重点人员要做好监控管理,避免出现集聚性感染。对近期湖北、武汉等重点疫区返乡返岗人员进行直接隔离、封闭管理;做好防护保护,实行最周密的安全防护措施,确保医护人员及一线工作人员生命健康安全;保持社会稳定,严防各类借机捣乱滋事破坏活动,严厉打击各类违法犯罪行为,及时查处扰乱防控工作秩序行为,避免出现影响疫情防控的人员聚集性社会事件;科学调度指导,领导小组要落实定期会商制度,各成员单位要服从指挥部调度,统一领导、统一指挥、统一行动,确保依法、科学、规范、有序开展疫情防控工作;坚决杜绝形式主义官僚主义,各级各部门要真刀真枪、动真碰硬开展工作,数字要真实准确,档案要严谨详实。不得各发指令、各自为战,不得重复布置相同工作、重复报送各类表格、重复开展督导检查,不搞无谓消耗,减轻基层负担,让广大基层干部把更多时间和精力投入到疫情防控一线,让他们能够全身心地投入到这场没有硝烟的战争。