“两手抓、两手硬” 规上工业企业开复工率达80%
发布时间:20-02-25 10:10     来源:工信局     查看次数:45562

桦南县新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,县工信局紧急行动、全力奋战,在全力以赴抓好疫情防控的同时,稳步推动工业企业复工复产,确保防控疫情和复工复产“两手抓、两手硬”。

1.jpg

一、积极应对做好生产企业运行工作

一是对现有30家规上工业企业进行调查摸底。聚焦防控物资生产,遵循分批、分类的原则,逐户列出工业企业清单,建立工作台账,细化明确分批复工方案。春节期间我县城乡运转必需生产的企业有7家,包括水、电、热、气供应等社会运转保障企业,主管副县长带领工信局、疾控中心及应急局多次深入协联热电、鸿展集团、易普优能等企业进行疫情防控工作检查指导,重点督促做好企业外来人员登记、减少人员聚集、在岗人员体温日常监测和厂区人员消毒等工作,并向工信局及行业主管部门每天进行日报告和零报告。鸿展集团抓住防控物资生产紧缺的契机,及时成功申请乙醇消毒液生产许可证,马上调整了生产结构,加班加点生产乙醇消毒液,产品从供应桦南当地逐渐扩展至全市、全省及省外部分地区,生产消毒用酒精1.5万吨,缓解疫情期间我县消杀用品短缺局面。二是积极争取优惠政策和加大疫情期间服务企业工作力度。疫情防控以来帮助有融资需求7户企业沟通省厅市局,申请协调贷款3.5亿元,已经发放贷款6670万元,其中鸿展集团5000万元、孙斌农业实业1370万元、久仙草公司300万元。目前,银行还在和其他企业对接中。积极协调落实疫情期间省市支持企业发展政策,鸿展集团已经被国家和省列入疫情防控重点保障企业,按照黑龙江省财政厅等四部门关于迅速落实疫情防控重点物资生产企业相关要求,财政和工信部门正在给企业审核加班加点和设备购置补助资金约110万元,贷款贴息也在审核上报中。帮助万丰德肥料、新曙光饲料和新曙光肉禽屠宰三家成功申报了省第二批疫情防控物资重点保障企业。为生产企业协调防控物资清毒用酒精、消毒液、电子体温计等。三是积极倡导企业家履行社会责任。工信局在第一时间向县直工业企业发出倡议书,组织协联热电、圣杰农业、九仙草中草药、隆发食品、孙斌鸿源米业等企业家为奋斗在抗击疫情一线的疫情指挥部及县内七个重要卡点送去了食品及慰问品,通过慈善总会恒源食品、德昱成实业、协联热电、华腾生物、万丰德、易普优能各捐赠现金2万元、鸿汇实业捐款1万元、聚源清真损赠5000元;鸿源农业捐赠一次性医用手套7500副;圣杰农业、恒源食品企业捐赠急需的医用手套2000副、护目镜100个和口罩13000个,其他企业家还在陆续捐赠中。

2.jpg

二、周密部署有序开展复工复产工作

一是按照省市疫情防控指挥部文件精神,严格执行省防控指挥部6号公告对开复工企业复产前后“十必须”要求,周密制定我县开复工企业“九要件”,编制《企业开复工报备工作指南》。

3.jpg

二是督促复工复产企业健全疫情防控组织领导机制,成立防控领导小组,企业主要负责人任组长,压紧压实企业主体责任和企业负责人第一责任人责任。企业负责人从厂区环境消杀、返桦员工隔离、生产车间防控、异常情况处置等环节全链条抓好疫情防控工作,全部实行易登记管理系统,把复工复产和疫情防控工作抓实抓细,确保管理到位、不出问题。

4.jpg

三是要求企业必须做好疫情防控复工方案和应急预案,然后排查好准备上岗员工的所有外出史、接触史等,每个员工疫情防控排查情况告知书的填报必须真实准确,本人必须签字企业负责人签字盖章;特别是桦南县域外返岗人员,必须填报疫情防控排查情况统计表和健康承诺书,企业提交复工申请后,由工信部门牵头,组织应急局、疾控中心对符合生产规定的企业严格审核开复工企业必备九要件,根据疫情防控必需、群众生活必需以及保增长必需分批次审核。 

5.jpg

截至2月24日,全县开复工工业企业共计24户,其中,春节期间持续生产的工业企业共计9户,新增开复工工业企业共计15户。全县开复工企业共计在岗员工1511人,返桦人员共计344人,其中返岗人员83人,集中隔离观察251人,居家观察7人,开复工率达80%。

6.jpg