鲁长友主持召开县委十六届第八十八次常委会议暨县应对新冠肺炎疫情工作领导小组第八次会议
发布时间:20-02-26 15:09     来源:政府系列     查看次数:7428

2月26日下午,市委常委、县委书记鲁长友通过网络视频形式主持召开县委十六届第八十八次常委会议暨县应对新冠肺炎疫情工作领导小组第八次会议,传达了习近平总书记在中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神、李克强总理在中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议上的讲话精神和省委常委会会议、省指挥部视频例会、市委常委会会议精神;讨论了《桦南县分区分级做好新冠肺炎疫情防控工作实施方案》《桦南县2020年全国脱贫攻坚普查试点工作方案》;安排部署了疫情防控及当前重点工作。

1.jpg

县委常委出席会议,县人大、县政府、县政协领导及相关单位负责人参加会议。

2.jpg

3.jpg

会议指出,习近平总书记的重要讲话和重要指示精神,进一步明确了推动全国防控工作和统筹经济社会发展的总体要求、任务目标、实施路径和重大举措。省市相关会议对认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神提出了明确要求,为我们做好当前及今后一个时期各项工作提供了根本遵循。我们要迅速把思想和行动统一到中央和省市决策部署上来,坚持一手抓疫情防控不放松,一手抓经济发展不动摇,坚定必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,奋力夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标“双胜利”。 

4.jpg

 会议强调, 要毫不动摇地抓好疫情防控工作。当前疫情形势依然严峻,防控正处在最吃劲的关键阶段,要高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲状态,坚定必胜信念,咬紧牙关,抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功。坚持“严”字当头、“防”字当先,严防输入,坚决守住“四道门”,严格落实外来人员“点对点”“手递手”无缝衔接、“双报告”和14天医学观察隔离制度;严防扩散,持续加强9类重点风险人员排查管控,真正做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗;严防聚集,工作类聚集要严格防护,社会类聚集要疏堵结合,家庭类聚集要倡导自律,坚决打好社区村屯、企业单位、家庭健康保卫战。

会议强调,要稳妥有序地恢复生产生活秩序。全面有序恢复交通秩序,畅通大动脉,打通微循环,有序放开车辆管制;尽快恢复生产秩序,加快推动企业复产复工,对疫情防控主体责任落实不力的企业严肃处理;逐步恢复商业秩序,分类分批推动与群众生产生活密切相关行业和经营场所恢复运营;全力恢复项目建设秩序,抓好项目前期、项目优化、项目招商、项目储备等工作,切实做到招商不断线、引资不停步,争取更多项目列入国省“十四五”规划盘子。

会议强调,要坚定不移地抓好脱贫攻坚。按照“强化领导、坚持标准、保证质量、找准问题、注重总结、提出建议”原则,扎实做好全国脱贫攻坚普查试点工作;提前抓好扶贫产业项目谋划和基础设施招投标工作,高标准高质量完成各类巡视、巡察、审计反馈问题整改落实,有针对性地开展精准帮扶工作,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

会议强调,要全面加快备春耕生产进度。着力解决“卖粮难”问题,加强政策性收储、组织企业入市收购,畅通收储运输通道,全力帮助农民卖粮变现;全力打通农资生产企业开复工、农资经营门店恢复开业、劳务人员返乡等环节,做好农资下摆、农业贷款、农机具检修等工作,确保不误农时、不误农事。

会议强调,要一以贯之地抓好劳动力转移和就业安置工作。及时捕捉上级稳就业相关政策,抢前抓早、主动出击,加快与南方各省市就业安置机构沟通联系,大力推广线上招聘对接、远程技能培训等服务模式,全力确保就业形势总体稳定;切实保障基本民生,保持疫情期间居民生活必需品充足供应、基本民生服务不断档,做好困难群众和特殊群体帮扶救助工作,为坚决打赢疫情防控阻击战奠定坚实基础。