农技中心:开展五种“线上”培训,同步推进备春耕生产
发布时间:20-03-16 10:22     来源:农业局     查看次数:23344

当前是新型冠状病毒肺炎疫情防控持续攻坚阶段。桦南县农技推广中心按照县应对疫情指挥部要求,在全力做好四个包保小区卡点值守工作的同时,早谋划、早部署、早落实,对科技培训、试验示范、技术推广、项目实施、技术指导等各项工作进行梳理,采取“线上培训五步走”方式开展技术培训、咨询和指导,确保疫情防控和备春耕生产统筹协调、同步推进。

1.jpg

一是开通“线上”直播服务。通过企业微信APP开设直播间,农技中心业务骨干与农民实时交流、在线互动,解答农民在备春耕生产以及其他农事生产中遇到的问题,让广大农民朋友足不出户享受科技助农带来的便利;二是制作“农业技术明白纸”。在49个农民技术交流群和7个新型职业农民群内进行发布传播,普及农业科技、气象预测等信息,指导农民如何科学备春耕;三制作3-5分钟科技小视频。针对备春耕生产中农民提出的普遍共性问题,制作小视频发布到各个农民微信群中,快速专项解答;四是推送10分钟以上音频课程。为了便于网络推送,安排农技专家录制关于病虫草害预防、测土配方施肥技术、水稻育苗技术、种子肥料购买注意事项等语音课程,有针对性的开设“农技小课堂”;五是建立农技服务微信平台。通过专业化平台定期发布病虫害预警、作物田间管理技术要点、最新农业政策解读等内容,及时更新农情、农技、农资信息。 

2.jpg

截至目前,累计推送农技明白纸10期、专家讲课小视频5期、音频课程3期,开展现场直播讲座答疑4期,农技服务平台发布农技知识12期,累计培训农民人11800人次、解答农民各类咨询270余次,全方位立体化开展远程农业科技培训和网上服务指导,为我县农业备春耕生产“把脉问诊、保驾护航”。