大八浪乡开展有效解决农作物秸秆露天焚烧工作应急演练,坚决打赢蓝天保卫战
发布时间:20-03-24 12:10     来源:大八浪乡     查看次数:13990

  “时在中春,阳和方起”。为切实提高秸秆焚烧及森林火灾事件发生时各村与各扑火队伍的应急救援能力,以及应对火情时能够正确使用灭火器具,在最短时间内充分发挥安全保障作用,真正做到全域、全时段、全面禁烧,坚决实现“不着一把火、不冒一处烟”的总体任务目标。3月21日,大八浪乡党委、政府开展全乡有效解决农作物秸秆露天焚烧及森林火灾应急演练,对重点工作进行再部署、再动员、再压实,创新实施“三严三实”工作法,把好三大关口,全面提高乡、村两级防灭火队伍应急救援能力和对突发状况的处置能力,确保春防安全稳定。

1-1.jpg

一、严要求部署,提思想认知,凝实村级主体“责任关”。

  召开大八浪乡有效解决农作物秸秆露天焚烧应急演练工作会议,细化乡、村两级主体工作职责,摆清有效解决秸秆露天焚烧工作的严峻性和紧迫性。会议强调,各村要持续做好宣传引导工作,运用好广播、条幅、传单、公告、入户告知等多种形式的宣传方法,营造浓厚的禁烧氛围。村“两委”班子成员要积极履职尽责,不断增强责任感和使命感,多积尺寸之功,既要抓好宣传,又要抓好出口和路径,逐村、逐地块、逐地类进行“梳网清格”,落实干好秸秆出地“精细活”。

1.jpg

二、严组织培训,强实战能力,筑实机动队伍“技能关”。

  组织开展全乡专职网格员及防灭火队员技能培训,由大八浪乡武装部、大八浪乡林场成立培训指导组,从巡查值守、预警预报、队伍集结、器具使用、人员转移等多个方面进行系统指导,详细讲解和演示了灭火机器的使用方法与注意事项,全面提升乡、村级防灭火机动队伍实战能力,发放风力灭火机47台,灭火二号工具300件,防护装备等物资272件,确保做到灭火有方、寸土不让,做实绘好秸秆禁烧“工笔画”。

2_副本.jpg

三、严实战决战,扛主业担当,压实防灭人员“使命关”。

  坚决明确全乡防灭火扑救队伍职能职责,通过细化应急响应操作规程、现场观摩、实际操作等多个环节演习,重点突出练指挥、练技能、练协同、练保障,强化应急机动人员的职责使命,做到关键时刻冲的上去,危险关头豁得出来,进一步提高村级队伍防火灭灾的整体水平,确保一旦发生火情,能够迅速出击,高效处置,实现“打早、打小、打了”,做足做优灭火扑救“绣花功”。

3.jpg