桦南县在全省农村人居环境整治推进视频会议上作典型发言
发布时间:20-07-21 17:55     来源:政府系列     查看次数:4945

近年来,桦南县坚决贯彻落实中央和省市委相关部署要求,始终把农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的重大举措,紧紧围绕创建美丽宜居乡村“四个一”示范工程,全面实施“五个革命”,村庄清洁工作取得阶段性成果,农村人居环境得到极大改善。特别是在农村生活垃圾治理方面,创新“四化”同步新模式,得到省委省政府的充分肯定。

微信图片_20200721175355.jpg

7月17日,全省农村人居环境整治推进视频会议召开,会议听取了省住建厅、省生态环境厅、省林草局相关工作情况汇报,佳木斯市、桦南县等7个县市进行了经验交流,省委常委、副省长、省农村人居环境整治专项小组副组长王永康出席会议并讲话。市委常委、县委书记鲁长友代表我县作了题为《坚持“四化”同步、突出标本兼治,全力打造农村生活垃圾治理新模式》的典型发言。

微信图片_20200721175357.jpg

在发言中,鲁长友从四个方面简明扼要地汇报了我县在农村生活垃圾治理工作上的创新成果和实践经验。一是坚持一体化运转,确保提质增效“全覆盖”。积极探索城乡环卫一体化改革,首批确定3个乡镇为试点,今年在全县192个行政村全部铺开,实行生活垃圾“村收集、县转运、县处理”模式,实现了农村生活垃圾“日产日清”、村屯“不隔夜”、乡镇“不落地”。二是坚持常态化整治,实现存量垃圾“全清零”。坚持以“六城”同创为牵动,以“四清一改一绿”为重点,全面打响村庄清洁行动春季战役,建立健全季度拉练工作机制,确定每周五为“助力创城·奉献有我”主题志愿服务活动日,实现了存量垃圾清零见底,彻底消灭黑臭水体。三是坚持多元化投入,确保基础支撑“全到位”。健全完善农村生活垃圾治理多元投入机制,整合资金3800万元,创建市级美丽宜居示范村40个,新建农村垃圾清运服务中心、农村集中贮粪场11个、垃圾分拣站191个,夯实筑牢了农村生活垃圾治理硬件基础。四是坚持精细化管理,确保常态长效“全落实”。将环境卫生整治纳入基层网格化管理,科学建立村庄保洁、岗位责任、绩效考核等制度措施,完善细化环境卫生整治标准、清扫保洁作业规范等细则,落实农户门前“三包”责任,实现了农村生活垃圾治理常态化长效化,为坚决打赢农村人居环境整治三年行动“收官战”奠定坚实基础,为新时代龙江全面振兴全方位振兴贡献桦南力量。

政府副县长张哲及农业农村局、住建局、生态环境局、自然资源局、林草局主要负责同志在县分会场,通过视频形式参加会议。