鲁长友主持召开扶贫开发领导小组第四十九次会议
发布时间:20-07-24 13:03     来源:政府系列     查看次数:2400

7月16日下午,市委常委、县委书记鲁长友主持召开扶贫开发领导小组第四十九次会议,县扶贫开发领导小组成员及相关单位负责同志参加会议。

会议传达了习近平总书记在陕西、山西、宁夏考察时对脱贫攻坚工作的重要指示精神,省委书记张庆伟同志调研延寿县、林甸县、绥化市脱贫攻坚工作时的讲话精神,省扶贫开发领导小组2020年第一次会议主要精神,市扶贫开发领导小组第四次(扩大)会议精神,国家脱贫攻坚普查电视电话会议和全省脱贫攻坚普查工作推进视频会议精神;讨论了《关于进一步严肃定点驻村扶贫工作管理的意见》;审议了《桦南县2020年度深学笃用习近平总书记关于扶贫工作重要论述巩固提升实施方案》等意见;听取了2020年农村饮水安全巩固提升工程、农村危泥(草)房改造等情况汇报,并就下步工作作出了具体安排部署。

微信图片_20200724130149.jpg

会议强调,一要提振脱贫攻坚精气神。全县各级领导干部要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,严格落实“四个不摘”要求,真正拿出冲劲、拼劲、韧劲,保持恒心、耐心、决心,扛起使命、职责、任务,确保脱贫攻坚圆满收官。二要全力做好普查工作。坚持把国家脱贫攻坚普查作为重中之重,加强沟通联系、全力协作配合,科学运用前期模拟演练成果,严把普查数据质量,做好各项前期准备,确保顺利通过国家普查。三要加快推进项目建设。聚焦肉鸡深加工、大豆蛋白深加工等8个脱贫攻坚产业项目建设,强化已建成项目经营管理,防止扶贫项目闲置现象发生;加快推进饮水安全、道路硬化等项目建设,加强施工质量监督,确保高质量完成目标任务。四要建立完善长效机制。探索完善农村安全饮水运维、住房改造后期维护、控辍保学等工作机制,积极推动行业领域常态化问题排查,做到发现问题及时整改、随时整改、彻底整改。五要强化驻村帮扶成效。加大对驻村帮扶工作的督导检查力度,充分发挥驻村工作队和帮扶责任人的骨干力量引领作用,积极开展入户走访,切实解决群众实际困难和问题,全力提升满意度和认可度。六要严格资金资产管理。严格执行资金报备制度和公告公示制度,精准界定扶贫资产权属,持续发挥扶贫资产效益,做到产权明晰、运行安全、管理有效。七要加大典型选树力度。抓好脱贫攻坚总结宣传,深入挖掘扶贫领域好经验、好做法,加大推广宣传力度,加强典型选树宣传表彰,生动展示脱贫攻坚成果,讲好桦南扶贫故事,为脱贫攻坚营造良好氛围。八要强化涉贫信访处置。按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”原则,对群众反映的涉贫领域矛盾纠纷和信访问题及时协调会商,确保第一时间妥善解决。积极做好涉贫舆情监测,坚决防止出现个别冲击社会道德底线的涉贫极端事件发生。九要严肃督导检查问责。坚持督查暗访常态化,重点对驻村帮扶成效、政策落实、问题整改等工作全面开展督查暗访,加大监督执纪问责力度,切实把严的要求、实的作风贯穿脱贫攻坚始终,坚决夺取脱贫攻坚的全面胜利。