明义东双龙河村:绘就美丽乡村新画卷
发布时间:20-07-24 13:13     来源:政府系列     查看次数:5171

近年来,明义乡东双龙河村围绕“乡居形态美、生态环境优、宜居心态佳”的目标,把牢生态保护主线,整村联动推进美丽乡村建设,助力乡村振兴。

微信图片_20200724131220.jpg

微信图片_20200724131228.jpg

盛夏季节走进东双龙河村,蓝天白云与干净整洁的乡村道路相互映衬,道路两旁树木花草葱茏,院落整洁边沟整齐规范,拱桥、凉亭点缀其中,点、线、面结合连接成一道道“风景”。住在这里的村民都说跟以前臭水沟污水横流,晴天一身灰,雨天一身泥的景象有了天壤之别。

微信图片_20200724131254.jpg

“以前下雨天我们出来都得穿靴子,因为道路特别泥泞,穿不了鞋,最近几年通过村里修道,我们现在夏天出来都可以穿凉鞋了,村上又修了凉亭,这个时候都到这来纳凉,心情特别愉悦。臭水沟也都处理了,我们感觉特别干净,因为环境好啦,心情也特别好”。村民王华道高兴的说。

微信图片_20200724131234.jpg

微信图片_20200724131236.jpg

东双龙河村是地处半山区的偏远小村庄,多年来村“两委”借助国家新农村建设的契机,大力创设宜居美居环境,实行党员干部带头分组、分片,包街、包户网格化管理。制定村规民约,按照庭院整洁、门前绿化、花化,边沟清洁无垃圾等标准进行约束。结合新增资源地土地收费制定考核标准,对环境卫生达标的村民给予每亩奖励10元的鼓励,激发村民整治环境的热情。同时,不断加强精神文明建设,成立新时代文明实践站,建设党史村史馆,长期对村民免费开放,提升村民素质,增强村民爱家、爱国情怀。

东双龙河村村民卢立春:我们村环境卫生这么多年来都已经形成习惯了,门前的路、树这都是实行三包的,下雪时,以雪为令不用人告诉,自己就自觉的扫门前雪,我们从东到西路边沟都干净,包括村内庭院、各家各户环境卫生都特别好。

东双龙河村先后被评为全国文明村镇,省、市文明村, 省级卫生村等荣誉。

微信图片_20200724131257.jpg

东双龙河村党支部书记刘军:几年来,我们结合美丽乡村建设和县委县政府部署要求及我们村里的实际情况,组织村民自发筹工1000多人次,筹车辆600多台次,筹资80多万元,把我们村建设的非常美丽宜居。由于是村民本身参与到村里的建设,也特别爱惜自己的劳动成果,所以说村里的基础设施和环境面貌保持的非常好。下一步我们在完成好脱贫攻坚的基础上,要开启乡村振兴的新篇章,借助乡村振兴的新契机把我们村建设成产业兴旺、生态宜居的社会主义新农村。